Найти тему
Рюкза-чок

Городок. Новая набережная на берегу Осуги.

Метрах в ста от бывшего дома Ожегова, за высоким забором,

дымит своими трубами бумажная фабрика.

Дом Ожегова, разрушенный ныне...
Дом Ожегова, разрушенный ныне...

Как можно сказать : ,,Дом Ожегова принадлежит исторически фабрике, или сначала он, а потом фабрика?,,

Видимо, это зависит от приоритетов самого человека.

Что ему дороже лично- фабрика, или культура.

Почему этот разрушенный дом называется дом Ожегова?

Потому что в нем родился и вырос тот самый знаменитый русский человек Сергей Иванович Ожегов, который написал словарь русского языка.

Тот самый ,, Словарь русского языка,, , который нас спасал во время учёбы в школе, училище, университете. В который заглянул каждый из нас хотя бы раз в своей жизни. Тот самый Сергей Иванович Ожегов, который самоотверженно занимался лексикрлогией и сделал многое для русского языка, пожертвовав самой жизнью ради возрождения грамотности и культуры нашего народа.

А родился он вот в этом невзрачном двухэтажном доме для технических работников фабрики, построенном в конце 19 века. При Юлии Михайловне Кувшиновой. Меценатке, фабрикантке, бывшей владелице

бумажного комбината города Кувшиново.

Нужно сказать еще, что в этом доме начинал работу над ,,Климом Самгиным,, Горький.

Дом очень крепился без ремонта до весны этого года , а потом рухнул, чуть не придавив под собой бомжеватых последних жильцов.

Об этом я уже писала здесь. И здесь...

Ну а мы...

А мы пройдем к голубеющей в конце тротуара проходной и поищем новую набережную, о которой говорят в городе

Она открылась где- то в сентябре, на берегу Осуги.

Проходная
Проходная

Городок наш называется Кувшиново. И дымим мы своим паровым цехом картонного комбината почти в 300 км на северо- западе ОТ Москвы.

Напротив проходной - магазинчик. Для фабричных.

Правда, здесь все немного дороже, зато если ты торопишься к восьми на работу, то он открывается чуть раньше, и ты успеешь купить пирожков, или йогурт на перекус, забежав в него.

Наряду с магазином в одноэтажных постройках у фабричной проходной приютился медицинский частный центр, и всякая всячина ,даже бухгалтерия. местной больницы. Больница за Негочью, на ул. Семашко, а бухгалтерия здесь.

Все постройки у фабричной проходной старинные, имеют вид некоторого закутка у самого берега Осуги, который всегда был загружен машинами, а теперь. А теперь вот. Маленькие города стремятся превратиться в большие. Вот и поставили лавочки. Вот и посадили туи... А вы как думали... Хочешь, приходи сюда в выходные с детьми, можно даже к речке сбежать по крутому бережку. Только одна беда - нельзя искупаться. Нет! Не разрешают власти фабричные купаться в фабричном водохранилище.

И рыбу ловить нельзя. Об этом на той,фабричной стороне написано. Однако, ловят. Не знаю, как скрываются от всевидящего ока охраны. В проходной сидит очень даже серьезная. Но я как-то пробовала, угощали рыбкой с веревочки, что вялилась в мужской раздевалке. Ничего так...

Новая набережная на Осуге в районе фабрики
Новая набережная на Осуге в районе фабрики
Площадка в центре набережной
Площадка в центре набережной
Скамейки
Скамейки
Вид на Осугу с набережной
Вид на Осугу с набережной
Плакат
Плакат
Скамья. Вдали фабрика.
Скамья. Вдали фабрика.

Посмотрите. Какое милое место создано здесь. В совершенно диком краю. Где все поросло ржавой осокой, в которой гнездятся утки, и темная ,холодная Негочь неторопливо втекает в Осугу.

Думаю, что инициатором этого новшества все- таки стала фабрика. Она последнее время только и делает, что облагораживает свои пределы.

На самой ее территории поставлены скамейки на берегу, высажены туи, все пешеходные дорожки выложены плиткой.

Возле заводоуправления открылся музей. В совершенно новом здании. Оборудован стадион и вот теперь это. Эта симпатичная набережная с лавочками и средиземноморскими деревьями.

Ах, да, еще летом посреди Осуги, прямо а территории фабрики бьет фонтан.

Город Кувшиново маленький, но горожане любят его.

И облагораживают , как могут...Читайте плакат выше...

Заводоуправление
Заводоуправление
Кувшиновская Эйфелева башня
Кувшиновская Эйфелева башня
Комментируйте....