Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Охотники за Шнелльботами или как немецкая коса налетела на британский камень

Возвращаясь к теме торпедных катеров, посмотрим, чем немецкие Шнелльботы отличались от общей концепции. Дело в том, что с целью повышения скорости обычных торпедных катеров применялся метод глиссирования, т.е. с помощью специального уступа на днище передняя часть катера поднималась из воды и он скользил по поверхности. Однако это было рационально только при небольшом волнении. Если море, как говорят моряки, делалось "горбатым", то корпус получал сокрушительные удары и приходилось скорость сбрасывать.

Мне пришлось служить на ракетных катерах различных модификаций проекта 205. В документации указывалось, что корпус у него полуглиссирующего типа. Действительно, редана у нас не было, но на высокой скорости он также частично поднимался из воды. И при повышенном волнении его лупило так, что тоже приходилось уменьшать обороты двигателей.

Немцы же хотели получить катер, который обладал бы высокой мореходностью, а также повышенной дальностью плавания. И таки Шнелльбот мог преодолеть более 700 миль на скорости 35 узлов, максимальная скорость более поздних серий достигала 43 узла. Эти катера хорошо показали себя при обеспечении десанта в Норвегию, а 24 апреля 1940 года 4 шнельбота смогли сорвать операцию британского флота, в которой участвовал крейсер и тринадцать зсминцев. Результат попадания торпеды катера S-31 обер-лейтенанта Германа Опденхоффа проделал в корпусе флагманского эсминца "Келли" вот такую дыру. Чудом он остался на плаву и в сопровождении своего отряда вернуться на базу:

Ровно через месяц двумя торпедами был поражён французский лидер "Ягуар", вынужденный выброситься на берег и там его добила авиация.

Потом последовали не менее успешные ночные атаки на военные корабли и транспорты. Интересно, что поначалу британцы считали это нападениями авиации или подводных лодок, тщетно освещая небо прожекторами и сбрасывая глубинные бомбы. Например, 5 сентября 1940 года конвой FS-71 с грузом угля для лондонских электростанций, состоящий из 35 судов, был атакован после полуночи в районе банки Смитс-Нолл шестью катерами 1-й флотилии. Результат – пять потопленных транспортов и один повреждённый. Уже через год Ла-Манш перестал быть «домашними водами» британского флота, которому теперь предстояло защищаться от нового противника, создавая не только принципиально новую систему охранения и конвоирования, но и новые корабли, способные противостоять смертоносному творению фирмы «Люрссен».

Стало ясно, что бороться со Шнелльботами должны корабли сравнимых размеров, с высокой скоростью и мощным скорострельным артиллерийским вооружением. Так возник новый класс катеров - MGB (Motor Gun Boat). Имелось достаточное количество их модификаций. В английском флоте была принята классификация их по длине. Вот например, 72-футовые, на фото один из них MGB-116:

-2

Он же в дрейфе:

-3

24 июля 1943 года четыре британских артиллерийских катера - MGB-116, MGB-118, MGB-42 и MGB-40 по наведению берегового радара вышли на перехват двух Шнелльботов. Однако вскоре продолжать погоню смогли только два первых. Бой получился интересным. Около полуночи англичане настигли немцев, ибо по скорости не уступали им. По размерам они были меньше, сравните со Шнелльботом:

-4

Если тот имел водоизмещение около 100 тонн, то британец только 37. Но артиллерийское вооружение имели более мощное. MGB-116 выпустил по цели 240 40-мм и столько же 20-мм снарядов, в 00:31 и 00:35 вызвав на Шнелльботе взрывы торпед. Второй вражеский катер скрылся без боя. Как ни странно, немцы погибли не все. Часть выловили из воды англичане, а часть смогла добраться до берега в надувной лодке. Командир другого катера, обер-лейтенант цур зее Моритсен, мало того, что уклонившийся от боя, но и не попытавшийся оказать помощь товарищам, вдобавок не доложил о бое командованию. Результатом был трибунал и отправка, как вы уже наверно догадались, на Восточный фронт. Выходит, это было пострашнее беспрерывных ночных схваток с британскими катерами.

А это команда MGB-118 на следующий день после того боя на своём катере:

-5

В ходе непрерывных схваток катерами неоднократно применялись тараны. Так во время боя в ночь на 25 сентября немецкий S-96 был протаранен британским многоцелевым катером МL-150. При этом немец потерял ход, а англичанин всю первую половину корпуса. После этого на таран пошёл ML-145, правда, тоже не смог добиться решающего результата. Немец сильно горел после артогня англичан и был уже не жилец. В конце концов команда открыла кингстоны и попрыгала за борт, предпочтя плен гибели. Как ни странно, ML-150 смог задним ходом вернуться в свою базу. Так он выглядел после боя:

-6

115-футовый MGB-605

-7

Более или менее безопасная охота немецких Шнелльботов закончилась. В течение всей войны, включая апрель 1945 происходили непрерывные схватки катеров противников. В итоге британцы за время боевых действий потеряли 115 торпедных и 28 артиллерийских катеров, а немцы 112 Шнелльботов, а также 24 торпедных катера, захваченных ими у итальянцев. Немцам удалось потопить транспортых судов противника почти в два раза больше, ну так и немецкое судоходство было менее интенсивным, чем у союзников.

В итоге можно лишний раз констатировать - на любое оружие обязательно найдётся контраргумент, что история немецких Шнелльботов и британских артиллерийских катеров и подтвердила.

*Некоторые данные взяты из статей Сергея Марченко.

Об истории последнего Шнелльбота: Немецкий торпедный катер, сперва топивший британцев, а потом возивший британских агентов в СССР

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь