Найти тему

Космический лифт и идеи Циолковского

Идея, которая четверть века назад, была научной фантастикой, может стать практической реальностью в следующие двадцать лет.

Космический лифт
Космический лифт

Космические ракеты, доставляющие на околоземную орбиту грузы для МКС (Международная космическая станция), или просто менее мощная ракета, запускающая спутник в космос, обязательно должны преодолеть гравитационное поле Земли.

При использовании ракеты, требуется невероятное количество энергии, чтобы поднять, даже небольшой груз, на околоземную орбиту. По оценкам НАСА, текущие затраты составляют около 20 000 долларов за килограмм.

Видео: Загадка удачная покупка.

Именно эта высокая цена, ограничивает освоение космоса Человечеством. Любой посадочный модуль на Марс, орбитальный аппарат Венеры, метеорологический спутник или пилотируемая космическая станция, очень затратные мероприятия.

Это не только дорого, но и опасно - выходить на орбиту Земли и возвращаться с нее. Случаются аварии и гибель ракет, которые вылетают в космос или возвращаясь на Землю.

Но, что если у Человечества, была бы технология, которая могла бы вывести грузы на орбиту, менее чем за 10 долларов за килограмм? Если, эта технология может выводить людей и грузы на орбиту и с нее, с гораздо более высоким коэффициентом безопасности?

Видео: Ангел - Хранитель или гипотеза.

Эта идея, возникла в 1895 году у русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Циолковский предвидел многие версии, для освоения космоса. Одна из его идей - это версия космической станции - на геосинхронной орбите ((ГСО). Оттуда, космические корабли, могли бы легко улетать с Земли на далекие планеты.

В те времена, когда возникла идея космического лифта, мысль о том, что такие станции можно создать, была всего лишь инженерным предположением. Однако в 1991 году эти предположения стали реальностью.

В 1991 год, был годом изобретения углеродных нанотрубок (УНТ).

УНТ - это крошечные листы углерода, свернутые в форму трубки, которая в сто раз прочнее, чем сталь. Они обладают твердостью алмазов, но гораздо менее хрупкие.

нанотрубки (УНТ)
нанотрубки (УНТ)

УНТ оказался технологическим прорывом, который понадобиться, чтобы сделать космический лифт возможным. В 1998 году, НАСА собрало группу ученых, чтобы изучить эту концепцию. По их оценкам, космический лифт можно построить, примерно, через 50 лет, если технологический прогресс, будет продолжаться, как ожидается в перспективе.

Ученые пришли к выводу, что базовая космическая станция, должна быть расположена на 30 км в высоту, а сами лифты будут левитировать над кабелем, чтобы они могли перемещаться на высоких скоростях, не касаясь поверхности Земли. Таким образом, они не будут изнашивать конструкцию.

От того, насколько высоко находится объект, зависит, насколько быстро он вращается вокруг Земли. Чтобы верхняя часть лифта вращалась с той же скоростью, что и Земля, было важно, чтобы центр масс конструкции находился на высоте 35 786 км над землей.

Это та же высота, на которой работают спутники погоды и связи. НАСА решило, что это означает, что космической станции наверху потребуется тяжелый противовес над ней. Для этого они решили, что может понадобиться захватить астероид и прикрепить его на самом верху лифта.

Ученый, доктор Брэдли Эдвардс, придумал план космического лифта с учетом современных технологий.

По упрощенному плану Эдварда, роботизированная платформа поднимается в космос до нужной высоты (35 786 км), необходимой для геостационарной орбиты. Платформа будет нести две катушки УНТ в виде ленты – троса.

Затем, один спускается на Землю, а другой поднимается на высоту около 99780 км (контрбаланс). Дополнительная лента - трос наверху гарантирует, что центр масс всегда остается на высоте 35 786 км, и устраняет необходимость в установке противовес астероида.

станция и лифт
станция и лифт

Как только нижняя катушка достигнет поверхности, она будет прикреплена к базовой станции, вероятно, чем-то похожим на морскую нефтяную вышку. Роботизированные устройства, использующие пару механизмов, сжимающих ленту - трос, поднимались бы вверх от базовой станции.

Одна из проблем, связанных с безопасностью любого космического лифта, - это количество мусора, находящегося в настоящее время на орбите, который может столкнуться с лентой - тросом.

У Эдварда, есть решение и для этой идеи. Базовая платформа будет мобильной и сможет перемещать лифт по мере необходимости, чтобы избежать попадания крупных обломков с орбиты.

Итак, могут ли люди когда-нибудь отправиться в космос на лифте в ближайшие двадцать лет?

НАСА заинтересовалось идеями Эдварда, ему был выдан двухлетний грант, в размере 500 000 долларов на разработку его проекта.

Стоимость всего проекта, по грубым подсчетам, составит от 6 до 12 миллиардов долларов. Хотя это кажется большими деньгами, по сравнению с другими проектами, такими, как пилотируемая миссия на Марс (около 1 триллиона долларов), это не кажется очень дорогим проектом.

космический лифт
космический лифт

Если такой космический лифт можно построить, он откроет возможности, для всех видов развития, которые сегодня слишком дороги. Колония на Луне, или, может быть, на Марсе, доставка полезных ископаемых с других планет.

Россия планирует, в ближайшее десятилетия, построить на Земной орбите космический модуль. Который станет стартовой площадкой, для освоения Луна и других планет.

Видео: Клад из прошлой жизни или наследство от пирата.

Если это так, то строительство космических лифтов, имело бы смысл и для этих проектов.

Элон Маск, как развивался проект SpaceX, источники финансирования, зачем столько спутников и Мировой интернет.

Наука
7 млн интересуются