Найти в Дзене
ГидроПрепод

Магнитофон SONY CFS из 90-х, обзор с полным разбором и распайкой.

День добрый! Рад снова поделиться новым образцом японской аудиотехники из 90-х. В один чудесный солнечный день понадобилось купить простую колонку для проверки музыкального центра. Из дешевого хлама на FARPOST'е была только одна старая колонка от Веги на 4 Ватта, но она продавалась за 200 рублей в комплекте со старым муз. центром SONY CFS-715S. Продавец бил себя рукой в грудь, что центр рабочий. Мне он был абсолютно не нужен, но колонок дешевле просто не было, так что они достались мне вместе.

Итак у меня на руках старый японский радио-кассетник с двумя деками и радио модулем с AM/FM диапазонами. В верхней части панели по краям регуляторы громкости и настройка диапазонов. В центре верха - шкала радио настройки и механический эквалайзер. В нижней части две кассетных деки. В наличии выдвигающаяся антенна для FM диапазона, подключение аудиовхода для проводных колонок и по типу тюльпан. Питание должно идти от сети или от 8 батареек R20. Всё хорошо, только есть один нюанс - он не работает.

Вскрываем и начинаем разочаровываться. Первая догадка неработоспособности - сгоревший предохранитель. Меняю.... и ничего. Ок разбираю все панели и вижу печаль и беду - помимо сгоревшего предохранителя имеется мутная левая проводка к центру, следы пайки на блоке питания около трансформатора. Блок питания мертв, часть оригинальной проводки отсутствует. Печаль-беда. Проверка пассиков показала их отсутствие и разложение в одном флаконе. Магнитофон конечно хорош, но ремонт совсем не имеет смысла, да и куда потом его девать. Однушка в хрущевке не резиновая. Поэтому время разобрать его на составляющие и посмотреть, что можно выпаять и пустить на органы для другой техники.

Кассетная дека не спаренная, как например в некоторых SANYО, а два полностью раздельных отсека, каждый с разной конструкцией и кинематикой движения. При этом в обоих конструкциях не на что посмотреть.

Плата всего одна и на ней расположена вся электронная начинка - радио модуль, усилитель и электронная обвязка управлением двигателей кассетника.

Итак, приступаю к распайке. При малом размере центра в нем есть, что взять для будующих проектов. Конденсаторы и резисторы это само собой, но выпаять можно еще и группу потенциометров (которых всегда не хватает), гнезда для контактов подключения динамиков. Сразу видна ферритовая антена для самодельных приемников и конечно- же микросхема УЗМЧ и пара транзисторов. В углу платы есть переменный конденсатор, которые сейчас уже не так просто найти в старой технике. С кассетных дек стоит брать только двигатели, это японские фирмы Mabuohi Motor с двойным питанием, на проигрывание(+-) и переменное на перемотку (АВ). Они прекрасно подойдут для ремонта более ценных кассетных проигрывателей.

В целом музыкальный центр довольно неплох, но абсолютно не интересен. Простые надежные решения, простая электронная начинка. Если покупаете такой в гараж на дачу и еще куда не жалко будет, то вариант крайне неплох. Если отдают в убитом состоянии то есть, что взять из качественных японских запчастей. Об оригинальных колонках ничего не знаю, центр как Я уже говорил мне достался в нагрузку к старой колонке от Веги.

Все выпаянные электролитические конденсаторы сейчас проверяю на тестере для большей статистики, о результатах напишу позднее. Если не хотите пропустить то советую подписаться.

Также читайте другие мои статьи:

Сколько дефектных конденсаторов в старом музыкальном центре?

Видео Пасиковый привод в автомагнитоле с RandeRover Discovery

Распаиваю музыкальный центр SANYO DC-D15 на детали . Большой фотоотчет.

Музыкальный центр за "сотку". SANYO DC-D15. Обзор со вскрытием.

Sony
151,6 тыс интересуются