Найти тему
Voitova Marina

Усадьба А.В. Сухово-Кобылина в Новинском

Как купить тур он-лайн дешевле

Интересным историческим памятником, расположенным на территории села Новое Мологского уезда, которое на сегодняшний день носит название Новинское при Некоузском районе, является усадьба Александра Васильевича Сухово-Кобылина. В конце 1871 года усадьбу продали, а уже в первые годы 20 столетия она почти полностью сгорела, хотя успела послужить в качестве учительской семинарии народному образованию.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился в Москве в 1817 году. В 1902 году он получил почетное звание академика при Петербургской Академии наук. Его обучение проходило на факультетах философии Берлинского, Московского и Гейдельбергского университетов. Александр Васильевич был человеком монархического взгляда на жизнь и свято верил в патриархальное будущее.

Как известно, Сухово-Кобылин является автором многих пьес, ведь этот человек стал истинным классиком русской драматургии – он прекрасно перерабатывал гоголевские сюжеты и бытовые драмы драматурга Островского. В качестве идей при написании пьес он брал свой собственный жизненный опыт, а также реальную жизнь Ярославской губернии. На протяжении его жизни выходило так, что известный драматург был всегда одинок в своих литературных и идеологических предпочтениях.

Приусадебный парк имеет площадь более 4-х га и находится в южной стороне селения Новинское, а именно на левом берегу речки Сить. Парк имеет ровный рельеф. Если судить по результатам возрастного анализа старых деревьев, заложение парка состоялось в первой половине 19 столетия, хотя окончание всех строительных работ завершилось только к середине века. Основная паркообразующая порода имеет возраст примерно 150 лет, а некоторые лиственничные и кедровые породы насчитывают до 180 лет. Под конец 19 столетия в парковой зоне была оформлена аллея берез, располагающаяся по периметру западной границы, в границах которой растут сосны и березы. Со стороны севера парковую границу образует ручей, а со стороны юга – оснащенная валом граничная канава; с восточной стороны течет речка Сить, а с западной – проходит проселочная дорога.

Парк оснащается четко спланированной архитектурной структурой, при этом главный парковый объем представлен несколько вытянутой формой, простирающейся с западной на восточную стороны и имеющей размер 220 на 100 м. Что касается композиционной оси парка, то она обозначена продольной липовой аллеей, ширина которой достигает 4-х м и которая пересекает всю площадь парка в центральной части. На расстоянии 130 м от начала западной границы, а также в 80-ми м от речки Сить липовая аллея пересекается еще одной поперечной липовой дорожкой, которая по направлению проходит к приусадебной церкви, стоящей на правом берегу ручья. Обе обозначенные аллеи в совокупности образуют перекрестие, представленное четырьмя боскетами прямоугольной формы, при этом два из них имеют особенное крупные размеры.

Для боскет характерны отличные планировочные особенности, при этом некоторое их количество засажено маленькими группами рябинника, тополями и соснами. По периметру северной границы боскетов и параллельно главной парковой аллее находится еще одна небольшая аллея из лип, а рядом с западной границей проходит березовая аллея, проходящая параллельно асфальтированной дороге. По краю вала высажена обсадка, состоящая из желтой акации. Парк выглядит особенно красочно и нарядно только потому, что в нем есть множество сосен, елей и кедров. Помимо спиреи и акации в парке есть еще и бузина, и свидина.

На берегу речки, в подлеске, в начале сентября каждой осени проводятся музыкально-литературные праздники, которые посвящены Сухово-Кобылину. В это время сюда съезжаются краеведы, драматурги, поэты и музыканты непосредственно из Ярославской области и из-за границы.

В 1871 году Александр Васильевич организовал в своей усадьбе новую учительскую семинарию, действовавшую вплоть до 1941 года – после этого ее перевели в город Углич.

На сегодняшний день от усадьбы А.В. Сухово-Кобылина сохранились только старый парк и небольшой приусадебный флигель.