Найти тему

Народные поверья о Волге

Всем доброго дня суток. Меня зовут Юля. Мне нравится изучать историю своей семьи, жизнь и быт крестьян. Сегодня мой рассказ может показаться вам не из той темы. Но история множества российских семей переплетаются с этой великой рекой.

У жителей деревень верхнего Поволжья много поверий, связанных с этой русской рекой - матушкой Волгой.

Говорят, что Волга не встанет и не пройдет до тех пор, доколе она не примет к себе двенадцать человеческих жертв, т.е. пока в ней не утонут двенадцать человек, - тогда на Волге образуется осенний ледостав.

-2
"Вот она, наша матушка-кормилица, наша Волга ноне как долго мается; знать, еще не приняла к себе двенадцать утопленных".
"Знать, народу будет тяжело жить год годинский: вот она, Волга-то, ноне как долго мается, долго не замерзает; так и мы будем, знать, мается".

Волга бывает покрыта льдом столько времени, сколько овца ходит беременною.

-3

Многие жители по осеннему ледоставу определяют даже дату, когда Волга вскроется, при этом отчисление ведут от полного ледостава до первой подвижки льда весной.

-4

Приближающийся осенний ледостав определяют по камням, находящимся в воде и не полностью затопленным. На камнях перед ледоходом или ледоставом образуется иней, образующийся от охлаждения воды - значит скоро будет на Волге осенний ледостав.

"Хоть на Волге лед идет, но ощшо Волга не скоро встанет, так как вон камни-то в воде-то не заиндевели, а вот уж камни вот эти заиндевеют, да появятся пупырышки водяные (пузырьки) - вот тогда и Волга встанет".

По поверью "волгарей", Волга замерзает со дна, и стынет вода также снизу, а не сверху, отчего при понижении температуры и появляются из воды пузырьки. Лед на дне называют "донным льдом". То же самое мы слышали и от многих опытных мельников, когда расспрашивали их о "донном льде".

-5

Зимой, если на Волге лед толстый, и на нем много снега - к урожаю. Большие снега зимние и продолжительная весна тоже предвещают урожай. Большое разлитие весенних вод - к урожаю трав, так как при таком разлитии водою заливаются пойменные места.

-6

Сильное цветение Волги - к неблагополучии народа: к болезням и народному мору.

Волга вскрывается в 14 часов дня или в 10 ночи. Исчисления ведут по "следовательной псалтыри", где под 7 числом апреля, действительно сказано: "День имат часов 14, а нощь - 10". Отсюда и народное выражение "Родивон-ледолом" (память св.апостола Родiона - 8 апреля) и "Онтипа-водопол" (память священомученика Антипы - 11 апреля).

1916год.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал. До скорой встречи.