Найти в Дзене
Мир Зари

В ноябрьском небе...

В ноябрьском небе...

Ноябрь радует как астрономов-любителей, так и тех, кто просто любит смотреть на падающие звёзды, особенно если соблюдать два простых правила: уезжать для наблюдения подальше от городских огней и проверять, когда точка радианта находится выше всего. Если кто забыл, напоминаем: радиант – это точка небесного свода, которая при наблюдении кажется источником метеоров.

В ноябре своего пика достигает метеорный поток Тауриды. Название его происходит от созвездия Тельца (лат. Taurus). Тауриды ассоциируются с кометой Энке, но предположительно они представляют собой остатки более крупной кометы, которая распалась за последние тридцать тысяч, оставив после себя много частиц.

Этот поток состоит из двух ветвей: Северной и Южной. Длительность их прохождения относительно велика: южная часть активна с 19 сентября по 20 ноября, а Северная с 20 октября по 10 декабря.

Благодаря активности Таурид в конце октября и начале ноября, астрономы иногда называют эти метеоры Хэллоиунскими “огненными шарами”. Тауриды широко известны именно благодаря их чрезвычайно ярким метеорам, их низкой и стабильной скорости. Они прекрасно подходят для наблюдения и фотографирования. Из-за особенностей радианта, поток можно наблюдать из любой точки планеты, хотя из Северного полушария видно чуть лучше.

Пик северных Таурид приходится на ночь с 11 на 12 ноября 2020 года. Лучше всего северные Тауриды видны около полуночи. Эти метеоры будут медленно летать по небу, оставляя за собой хвосты из пыли. Луна удачно будет находиться в убывающей фазе и не будет мешать обзору метеоров.

Кроме того, в ноябре 2020 г. (10 ноября 2020 года, в 19:42 по московскому времени (16:42 GMT)), Меркурий достигнет максимальной западной элонгации . Сразу поясним термин. Элонгация – это положение планеты, при котором для земного наблюдателя её угловое расстояние от Солнца максимально. Об элонгации имеет смысл говорить только для Венеры и Меркурия, и именно в условиях элонгации наступают наилучшие условия для их наблюдения.

Меркурий сложно увидеть на небе: обычно он прячется в солнечных лучах. Однако после того как планета достигнет максимальной элонгации, она станет видна на несколько недель, находясь в самой дальней точке от Солнца. Это событие повторяется каждые 3-4 месяца и происходит в утреннем или вечернем небе, в зависимости от того, находится Меркурий к востоку или западу от Солнца.

Планета будет сиять со звездной величиной -0.6. Обычно угол максимальной элонгации для Меркурия составляет от 18° до 28°. Во время этой элонгации, планета будет в 19° к западу от Солнца.

Наука
7 млн интересуются