Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Моя семилетняя дочка Алиса всегда отличалась любовью к животным. Дом у нас частный и большой, так что мы могли себе позволить завести то собачку, то хорьков, даже лисицу на заднем дворе! Но истинная страсть дочурки – это птицы.
Ничто так не занимало ее, как наблюдение за этими грациозными животными – за воронами, голубями, синицами. Однако есть в этой истории кое-что необычное: Алиса не просто наблюдала за птицами – она подкармливала ворон в нашем саду – и те приносят ей подарки.
Недавно я разбила чердак и обнаружила ценный клад – коробку со всей драгоценной коллекцией Алисы. Уехав учиться в город, она оставила на надежное хранение свои сокровища нам. Что же хранит эта коробочка?
Внутри коробочки лежат ряды мелких предметов в целлофановых пакетах. Каждый подписан, каждому присвоена дата получения. Одна этикетка гласит: «Маленькое сокровище». Внутри сломанная лампочка. В другом пакете я обнаруживаю гладкие кусочки коричневого стекла. «Сладкая карамель», пишет Алиса.
Коллекция дочки обширна: небольшой шарик серебряного отлива, красная пуговица, облезшая канцелярская скрепка, пару бусин, фигурка Lego. Многие предметы потертые и не выглядят как нечто ценное.
Возможно, это странный набор для маленькой девочки. Но я знаю: для Алисы эти вещи более ценны, чем золото. Больше всего Алису впечатлило подаренное сердце жемчужного цвета. Она считает, что, таким образом вороны, признались ей в симпатии и показали, как сильно они ее любят.
Впервые вороны обратили внимание на Алису, когда ей было четыре года. Моя маленькая девочка часто роняла еду, когда гуляла по саду, а вороны бросались присвоить пропажу. Вскоре они стали за ней наблюдать, надеясь на новую подачку.
Я никогда не была против того, чтобы Алиса подкармливала ворон. Так она проявляла свою заботу о слабых и училась делиться. Со времен Алиса стала кормить ворон каждый день, превратив это в целый ритуал.
Каждое утро она наполняла птичью ванночку на заднем дворе пресной водой и наполняла кормушки очищенными орехами. На телефонных проводах собиралась громкая куча ворон, которые кричали и, наверное, радовались вниманию хозяйки. Когда в поведении Алисы началась системность – стали появляться подарки.
Спустя пару часов после кормления вороны приносили ей подарки: серьгу, петлю, полированный камень. Всегда что-то новое. Подарки появлялись время от времени – что-нибудь блестящее и достаточно маленькое, чтобы поместиться в вороний рот.
Моя дочь заметила, что лучшее угощение для ворон – несколько орехов в скорлупе: это питательная пища, которая издает шум, когда вы бросаете ее на землю, что быстро привлекает внимание птиц.
Оказалось, что между воронами и людьми складываются очень личные отношения. Это умные животные, которые понимают сигналы человека и могут отвечать ему взаимностью.
Не всегда подарки ворон радовали нас: однажды нам досталась лапа зайца. Но однажды Алиса получила настоящее откровение – это была деревяшка с выжженным на ней словом «друг».
Сейчас Алиса отучилась на ветеринара, и большая часть ее работы связана с уходом за птицами. Она счастлива, что нашла профессию своей мечты и каждый день может помогать своим любимым животным.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.