Найти тему
Правоповеренный

НАЛИЧИЕ РЕБЕНКА КАК СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

В соответствии с пунктом «г» части 1 ст. 61 УК РФ, наличие у виновного малолетнего ребенка выступает обстоятельством, смягчающим наказание. Сразу оговоримся – вопрос о том, «много ли скидывают срока» мы обсуждать не будем, единого ответа тут нет и быть не может, это все-таки не математика. Безусловно, такое обстоятельство значимее, если к уголовной ответственности привлекается женщина. В остальном же – все «по усмотрению суда…»

Из формулировки, использованной уголовным законом, следует, что данное обстоятельство должно учитываться независимо от того, проживает ли ребенок (проживал ли до ареста, если избрана такая мера пресечения) с подсудимым или нет, в противном случае было бы «наличие на иждивении». Соответственно, даже если родители давно в разводе, проживают раздельно и виновный, например, даже не платит алименты, это обстоятельство должно учитываться. Безусловно, «для себя» судья в любом случае примет во внимание – одно дело, если семья живет совместно, виновный содержит ребенка, воспитывает и т.д., и другое, если родители в разводе, мать с ребенком проживают во Владивостоке, а отец (подсудимый) – в Калининграде. Однако, исходя из норм УК, сам факт наличия малолетнего ребенка - это уже смягчающее обстоятельство, и если суд, как раз мотивируя раздельным проживанием, отказываться признать его таковым, необходимо акцентировать на этом внимание в апелляционной жалобе. Обоснование такой позиции приведем чуть ниже. Подтверждается наличие ребенка предоставлением следователю копии свидетельства о рождении, это целесообразно сделать незамедлительно, до решения вопроса о мере пресечения. Предоставить может супруга (супруг), лучше сразу с копией в дело. При этом в любом случае, если все-таки родители проживают раздельно, целесообразно подтвердить участие в воспитании и содержании ребенка - например, копии чеков и квитанций о переводе денег в адрес матери, свидетельские показания, в частности, если между бывшими супругами нормальные отношения – здесь обвиняемый должен заявить следователю ходатайство допросить бывшую жену, которая сможет подтвердить факт участия в расходах на ребенка и др.

Малолетними являются дети в возрасте до 14 лет. Соответственно, наличие несовершеннолетних, немалолетних детей, т.е. в возрасте от 14 до 18 лет, прямо как смягчающее обстоятельство не предусмотрено. Однако, в соответствии с частью 2 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные нормами УК. Здесь можно обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», в п. 28 которого отмечено: «в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать… наличие несовершеннолетних детей при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании…» — вот как раз отсюда следует, что в отношении малолетних такие условия не обязательны, в противном случае такой оговорки не было бы. Наличие малолетнего ребенка – смягчающее обстоятельство в любом случае, несовершеннолетнего от 14 до 18 – только при участии в воспитании и содержании.

Доказать участие в воспитании и содержании ребенка от 14 до 18 следует так же, как и в отношении малолетнего – чеки, квитанции, свидетельские показания. Здесь можно ходатайствовать и о допросе самого ребенка, если ему уже исполнилось лет 16 на предмет «папа дает деньги, учит уму-разуму». Формально закон вообще не содержит минимального порога возраста, с которого можно допрашивать, но ходатайствовать о допросе лица до 16 лет не советуем. Здесь важно учитывать, что сам по себе факт проживания совместно с, например, 17-ти летним ребенком, не является основанием требовать признать наличие смягчающего обстоятельства в силу вышеуказанной позиции Верховного Суда – нужно доказать участие в содержании и воспитании. Лирическое отступление, кстати – в практике был случай, когда смягчающим обстоятельством признали наличие 19-ти летнего «дитя», которое обучалось по очной форме в вузе и полностью находилось на иждивении родителей. В очередной раз отметим, что часть 2 ст. 60 УК РФ (при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные настоящей статьей) предоставляет широкий простор для творчества.

При этом если речь идет о ребенке от 14 до 18 лет, просьбу усмотреть смягчающее обстоятельство необходимо отразить в прениях, в отличие от наличия малолетнего ребенка, «автоматического» признания наличия смягчающего обстоятельства не произойдет.

Кроме того, в соответствии со ст. 82 УК РФ, беременность, наличие у женщины или одинокого мужчины ребенка в возрасте до 14-лет может послужить основанием для отсрочки отбывания наказания, о чем поговорим отдельно.

Могут ли усилить уголовную ответственность при новом рассмотрении дела в случае отмены приговора апелляционной инстанцией - здесь

Всегда ли целесообразно отказываться от дачи показаний - здесь

Если суд наказал строже, чем просил прокурор - здесь