Сирень - очень красивый кустарник, который зацветает в конце весны. Некоторые сорта зацветают чуть раньше, какие-то, чуть позже. У меня растёт два сорта сирени, один из них «Сенсация», которая зацветает в конце мая, и «Красная Москва», которая цветёт позже. Цветение сирени – невероятно красивое зрелище. В этот период куст покрывается огромными кистями соцветий. У «Сенсации» они очень крупные, насыщенного фиолетового цвета, с белой каймой. «Красная Москва» не менее красива, тоже очень крупные кисти с крупными, фиолетово-пурпурными цветами. Оба сорта очень ароматные.
Думаю, что в каждом саду растёт сирень, причём любой сорт хорош по-своему, и сажают это растение для того, чтобы насладится красивым цветением и ароматом. Тем более что этот кустарник совершенно не требователен в уходе.
Сирень может расти на солнце и в полутени, к поливам и подкормкам не требовательна.
Полив нужен только в засушливое лето. Если же в течение сезона периодически идут дожди, то этого вполне достаточно. Подкормок достаточно 2-х, 3-х за сезон.
Но иногда случается так, что обильного цветения не получается. Вроде куст чувствует себя прекрасно, активно наращивает зелёную массу, даёт мощные побеги, а красивого цветения нет.
Секрет заключается в правильной обрезке.
Всё дело в том, что сирень цветёт на концах побегов прошлого года. Начинает формировать побеги с цветочными почками на следующий сезон, сразу после цветения, и уходит с ними в зиму.
Хорошие, крупные цветочные почки сформируются только в том случае, если удалить засохший цветонос.
Как только кисть отцвела и подсохла, ниже неё начинают развиваться молодые побеги, на которых образуется одна или две цветочные почки. И если не удалить сухое соцветие, которое находится между ними, то побеги, а соответственно и цветочные почки будут развиваться слабо. И естественно, что цветение тоже будет слабым. Это происходит потому, что куст тратит очень много сил на формирование семян.
Очень важно удалять только сухие соцветия, не затрагивая молодые побеги, которые начинают развиваться, ниже цветоноса. Они будут цвести на следующий год.
Все очень любят весной, во время цветения сирени, нарезать букеты. Но нужно понимать, что обрезанные для букетов ветки, не будут цвести весной, по причине того, что у них срезаны побеги, на которых должны сформируются цветочные почки.
Формирующую обрезку нужно проводить, либо осенью, либо ранней весной.
В этом случае удаляются слабые, ненужные и загущающие куст ветки. Так же необходимо удалять прикорневую поросль, которая забирает много сил у куста.
Если куст сильно загущён
Если же куст сильно загущён и запущен, соцветия есть, но они мелкие, нужно провести омолаживающую обрезку.
В этом случае срезаются все старые, толстые побеги на высоту 70-100 см. Но нужно понимать, что в следующие несколько сезонов, цветения не будет. Поэтому, конечно же, лучше делать обрезку регулярно, два раза за сезон. Первый раз – после цветения, удалять только увядшие цветоносы, второй раз – формирующую, осенью или весной. Только в этом случае, у сирени будут красивые, крупные цветоносы.