Найти тему
Ардо вин Акисс

Лучшие цитаты из книги Терри Пратчетта "Стража! Стража!"

Терри Пратчетт внес неоценимый вклад в развитие фэнтези, произведя настоящее переосмысление жанра в кризисный для него период. Когда полки магазинов заполнила штампованная книжная продукция, эксплуатирующая образы и литературные приемы, созданные такими столпами фантастической литературы как Толкиен, Лавкрафт, Роберт Говард и другими - вышла первая из книг о Плоском Мире - "Цвет волшебства". Ирония и сатира стали основным оружием писателя в мире фентезийной литературы, и каждая следующая книга выходила все большим тиражом, превратив Пратчетта в одного из самых известных авторов. Книг о Плоском Мире вышло более сорока, я прочел каждую из них, и мне сложно выбрать среди них лучшую. Но так как весь мир готовится к выходу экранизации книги "Стража! Стража!", я решил, что неплохо будет познакомить вам с яркими и меткими - по моему субъективному мнению - цитатами из данного произведения.

Если говорить о сюжете совсем кратко, то история повествует о том, как наследник престола славного города Анк-Морпорка - Моркоу Железобетонссон - становится городским стражником под командованием глубоко разочаровавшегося в жизни капитана Сэмюэля Ваймса. В это же время группа заговорщиков планирует свергнуть патриция Витинари и посадить на трон законного наследника престола. С помощью похищенной из библиотеки Незримого Университета книги они устраивают настоящий террор - и Моркоу добросовестно берется за расследование этих жутких происшествий.

Теперь цитаты. Так как в книге сотни эпизодов, достойных цитирования, я сосредоточусь на моменте тайного встречи заговорщиков, планирующих государственный переворот.

Терри Пратчетт о таком распространенном штампе, как Избранность главного героя:

– Ага. Это вы точно подметили, – тоном специалиста сообщил брат Сторожевая Башня. – Это всю дорогу случается. Об этом даже в книжках пишут. Отбрыски, вот как их называют. Они столетиями скрываются в пустынях, передавая из поколения в поколение волшебный меч и родимое пятно. И как раз в тот момент, когда старое королевство не может без них обойтись, они появляются – тут как тут – и отрубают головы всем узурпаторам, по случаю оказавшимся поблизости. А потом наступает всеобщее ликование.

О несправедливо угнетенных обществом и Системой обывателях:

– Вот-вот, – поддержал брат Штукатур. – И со мной то же самое. Моя хозяйка угнетает меня по-страшному. Колотит в дверь и устраивает скандалы, требуя плату за жилье, якобы я ей задолжал, а это ведь вранье чистой воды. И соседи за стенкой – те меня тоже угнетают, только ночью. Я вот говорю им: я, мол, весь день работаю, когда ж еще мне учиться играть на контрабасе, как не по ночам? Так нет ведь, не слушают. Это самое что ни на есть угнетение, вот что это такое. И если я не под пятой угнетателя, то уж и не знаю, кто тогда под этой пятой.

Собственно, в каждом из нас живет маленький Брат Штукатур, который во всех своих бедах винит кого угодно, кроме себя самого.

А вот знаковость этой цитаты в том, что ей уже 31 год - книга вышла в 1989 году:

– В старые добрые времена все было куда проще…

И события в ней можно отнести к условному Средневековью. Пратчетт вполне справедливо сомневается в том, что в условном "раньше" было действительно проще. Собственно, еще Лермонтов писал: "Да, были люди в наше время..." - в XIX веке, обращаясь к современникам устами очевидца Отечественной Войны 1812 года. У каждой эпохи - свои проблемы...

Терри Пратчетт о сути любой революции:

Когда я буду управлять этим городом, – пообещал сам себе Верховный Старший Наставник, – всех этих тупиц взашей повытолкаю отсюда. Сформирую новое тайное общество, состоящее из умных и образованных людей. Хотя нет, брать слишком умных тоже нельзя. Ниспровергнув бездушного тирана, мы войдем в новую эпоху просвещения, братства и гуманизма, и Анк-Морпорк станет утопией, а типов вроде брата Штукатура будут поджаривать на медленном огне – если, конечно, к моему мнению прислушаются, а к нему будут прислушиваться. Первым делом поджарим самого брата Штукатура. И его фиггин.

А вот это уже художественная трактовка фразы Дантона, произнесенной им перед казнью: "Революция поедает своих детей". Как показывает историческая практика, она верна от первого до последнего слова.

И последняя, в которой Пратчетт проиронизировал над вошедшими в моду в конце 80-ых книгами и фильмами про ниндзя и шаолиньских монахов:

– Вам тогда еще сказали, что вы должны научиться ходить по рисовой бумаге, – брат Сторожевая Башня явно входил во вкус разговора. – Эта часть вашего рассказа мне особенно понравилась. Но я рис не люблю, предпочитаю макароны. Так вот, после вашего рассказа я все время отдираю дно от коробок с макаронами. И знаете что? Хожу по нему абсолютно без проблем. Вот что значит настоящее тайное общество, знания так и впитываются.

Тем, кто еще не знаком со "Стража! Стража!" Терри Пратчетта, настоятельно рекомендую заполнить данный пробел. Книга стоит того, чтобы ей уделили пару вечеров.