Найти в Дзене

Начал командовать взрослыми с 2 лет. План по перевоспитанию маленького диктатора

Поздравляю! У вас родился малыш! Мама, папа, бабушки и дедушки души в нём не чают. Но что-то он становится всё больше капризным, часто плачет. И родители уже чувствуют свою беспомощность, так как характер просто неуправляемый. Не хотелось бы во всём подчиняться крохе.

Ну вот, и у нас в семье эта чехарда пошла по второму кругу. Вроде бы только выдохнули, что у старшего более или менее выровнялось поведение после запоздалого кризиса 3 лет. И с ним сейчас стало легко, понятно и, он даже почти всегда нас слушается теперь.

Но расслабляться рано, на подходе у меня следующий ребёнок. Теперь и у моего младшего начался кризис третьего года жизни! В какой-то момент он прям резко стал нервным, дуется на нас, как мышь на крупу, капризничает просто постоянно и, казалось бы, без повода. И всю ситуацию осложняет ещё то, что он не говорит (то, что слоги некоторые произносит - это не считается).

Конечно, так быть не должно, чтобы 2-3-летний ребёнок командовал взрослыми. Но я осознаю, что он ещё живёт лишь своими чувствами, не понимая разницы в том, что такое хорошо, а что такое плохо. Ему захотелось - он сделал. Но пока объяснять бесполезно, почему одно можно делать, а другое - нельзя. Он ещё этого не поймёт, так как ещё слишком мал.

И сейчас моя задача научить его чистить зубы, мыть руки, приучить во время ложится спать и спать на своей кроватке, а также слушаться меня, когда я говорю "пора идти" или "это опасно"! А ему не нравится всё это!

Но надо соблюдать некоторые правила. И это не обсуждается. Он должен это принять и научиться делать всё без криков. При том, что здесь нет места потаканиям со стороны второго родителя или бабушек-дедушек. Мы - взрослые - должны быть все на одной стороне, а он будет пытаться манипулировать каждым!

-2

Итак, план действий по перевоспитанию маленького диктатора:

1. В семье обсуждаются какие правила и требования являются незыблемыми. Для всех. И все соблюдают эти правила. А родители становятся последовательны в своих действиях и наказаниях.

2. Дайте ребёнку понять, что вы не осуждаете его, а понимаете его. Что он имеет право на любые эмоции и чувства:

1) Проговорить эту эмоцию или действие: "Я вижу, что ты сильно хочешь доиграть";

2) Подтвердить, что вы понимаете его чувства: "Тебе важно, чтобы было по-твоему";

3) Спокойно подводите малыша к вашим решениям, которые вы считаете правильными: "... но сейчас придётся идти спать".

3. Если вы готовы пойти на уступку, то не выполняйте его требования немедленно, в то время, когда он ревёт и топает ногами. Сначала успокойте его и покажите, как надо говорить: "Тебе так срочно нужно достроить железную дорогу? Я вижу, ты очень спешишь. Но скажи об этом спокойно. И не забудь волшебное слово!".

В таком случае малыш получит желаемое не потому, что взял истерикой, а потому что мама его уважает.

4. И обязательно, когда он успокоится, скажите, что вы его любите и обнимите его.

-3

Чего не надо делать родителям:

1. Не пытайтесь перекричать разбушевавшегося кроху. Даже если кажется, что он вас не слышит, нужно говорить спокойным тоном. Главное, чтобы он не подумал, что вы настроены к нему враждебно.

2. Никогда не давать негативных характеристик. Он просто сейчас использует такие приёмы общения как вредность, упрямство.

3. Не требуйте от малыша обещаний. Он в силу возраста просто не способен их сдержать. Расскажите ему, что есть и другие способы выразить себя.

4. Никогда не говорите ребёнку, что его такого непослушного не любят. Нельзя грозить отдать его чужим людям, бабе-Яге и т. д. В таком случае у него проявится страх нелюбви, отвержения, одиночества, и он может замкнуться в себе!

Я хочу пожелать родителям всех двух и трёхлеток сил и терпения. Если вы будете последовательно выполнять предложенные правила, будете упорны, то изменения в поведении вашего крохи не заставят себя долго ждать. Малышу чрезвычайно важна предсказуемость в ваших отношениях.

Я уже прошла это с первым ребёнком, и нам удалось успешно выйти из кризиса трёх лет. Поэтому могу с уверенностью сказать, что эти советы работают!

А у вас ребёнок уже пережил этот неспокойный период жизни, или ещё нет? Как вы справляетесь с истериками малышей? Поделитесь работающими советами. Их много не бывает!

Подписывайтесь, делитесь, ставьте нравится,

Я деткам передам, они очень обрадуются!

Мы ещё напишем интересную статью,

И вы увидете её на ЯндексДзен превью!