Golden Ring Ultra Trail, или, как его все называют, GRUT, является одним из крупнейших и культовых мероприятий трейлового бега. Начиная с 2015 этот ежегодный старт проходит во второй половине июля в городе Суздаль и его окрестностях. Организаторами данного культового мероприятия является команда Running Heroes Russia (RHR Ultras).
Моё знакомство с трейловыми мероприятиями началось как раз со спонтанного участия в забеге GRUT 2016 на номинации Т30. В то время для меня ещё дистанция в 21.1 км казалась чем-то достаточно сложным, потому участие в более "крутой" номинации выглядело как своего рода безумная авантюра! Зарегистрировался я на GRUT по приглашению друга, который собирался проходить 100 км, за пару недель перед стартом! Для меня бег по пересеченной местности да ещё и с препятствиями в то время выглядел как своего рода безумство!
Тем не менее, до Суздаля я добрался, слушал совершенно замечательный брифинг трассы от руководителя данного проекта Михаила Долгого! Я тогда ещё не был таким заядлым фанатом стартов, как в настоящее время. Трасса, как я понял, будет с приключениями: овраги, броды, переправы - всё это ожидалось по полной программе! А потому, самое что я запомнил из брифинга, это фраза: "Ну вы, главное помните, что автономка, лес. Главное, если встретите лося - селфи с ним не делайте. Это вам не московский лосиноостровский парк, местные звери не поймут... ".
В воскресное утро старт был дан и я, ещё без надлежащей экипировки в виде разгрузки, а всего поясной сумкой с номером, парой шоколадок и телефоном внутри отправился покорять дистанцию и исследовать окрестности города Суздаль.
Трасса проявила себя, что называется, во всей своей красе! Высоченные подъёмы на вал, спуск на пятой точке по вытоптанной горке. Затем "пробки" на выходе из города, где широкая дорога сливалась в одну узенькую тропку, по которой может пройти в ширину всего один человек (обгонять просто небезопасно!). Далее, наконец, первый пункт питания на 11-м км, где я основательно заправился водой, запихнул за пояс бутылку, скушал пару бананов и отправился на вторую часть дистанции...
Примерно четыре километра относительно приятной тропки тянулись томительным ожиданием, поскольку впереди были препятствия в виде серии отвесных оврагов, носивших название Adidas cascade challenge! А, следом после них, два брода: первый неглубокий, а вот второй должен быть гораздо труднее!
На первом броде я, будучи ещё совершенно неопытным, совершил ошибку: разулся и попробовал перейти босиком, чтобы оставить кроссовки относительно сухими... одевался потом я гораздо дольше! А ноги всё равно были мокрые и сбитые. Уже позже мне указали, что не следует во время переправ разуваться и лучше проходить просто так, как есть. Хотя бы исходя из того, что можно легко поранить ноги!
Наконец, второй и самый главный пункт питания, на 18.5 км, где я встретил своего друга, возвращавшегося с автономки на 50 км (у них был старт на два часа раньше), после чего, как говорится, в любом месте веселее вместе! Последняя часть трассы казалась уже не столь изнуряющей, хотя после 21 км я частенько переходил на шаг и так почти вплоть до самого финиша...
В то время для меня пройти 30 с лишним километров казалось ну просто таки чем-то запредельным! Сказывалась нехватка воды уже после финиша, а также недостача магния и железа в организме: характерные межрёберные спазмы преследовали меня едва ли не всю дорогу до Москвы. Я помню, как зарёкся, что больше никакого подобного садизма: городской асфальт да и только!
Тогда я ещё даже и не подозревал, что это будет лишь самый первый трейл на пути подготовки к огромным достижениям...
Всем хорошего настроения и лёгких ног!