Громкие победы турецких БПЛА в Нагорно-Карабахском конфликте, дают некоторым специалистам возможность заявлять о смерти пилотируемой авиации. Скоро БПЛА вытеснят традиционные самолеты с поле боя. На суше возможно, а на море?
В США 2013-2015 годах были проведены испытания беспилотного летательного аппарата «X-47B». БПЛА самостоятельно взлетел с палубы и самостоятельно приземлился. Сложил крылья и благополучно вернулся в трюм корабля. США Решили свернуть эту программу испытаний. Два аппарата пока станут музейными экспонатами. Было признано, что это дорогой проект для ВМС США.
Характеристики БПЛА: длина около 11,5 метров и размахом крыла 18.92 м., масса пустого самолета 6,35 тонн, максимальная взлетная масса 20 215 кг., боевая нагрузка 2 т.. Беспилотник оснащён турбореактивным агрегатом «Прэтт и Уитни» серии «F-100». Развивает максимальную скорость 990 км/ч, крейсерская скорость 535 км/ч, дальность без дозаправки 3900 км., практический потолок 12 190 метров.
Характеристики внушительные и для пилотируемых аппаратов. Нужно заметить у БПЛА есть особенность, влияющая на их боеспособность. Это возможная дальность дистанционного управления полетом. Возможности дистанционного управления БПЛА ограничивают его радиус боевого применения. Да, беспилотный аппарат можно запрограммировать для полета в автономном режиме. Аппарат будет выполнять полет в режиме спутниковой навигации.
В случае возникновения не предвиденных обстоятельств, самостоятельно, аппаратура не сможет принять решение на выполнение другой операции. Так же, полет над морской гладью является сложным процессом для пилотов самолетов. В океане, практически нет ориентиров. В случае активной постановки помех, летательный аппарат не сможет найти авианосную группу.
БПЛА типа MQ-1 Предатор или Байрактар ТБ 2 имеют уникальные характеристики для совершения длительных полетов. Обладая слабым двигателем, при этом хорошо развитой аэродинамикой, аппараты при небольших запасах топлива, могут преодолевать большие расстояния или находится в небе продолжительное время. Рекорд продолжительности нахождения в небе БПЛА Байрактар ТБ 2 был установлен на уровне 27 часов. Эти характеристики достигаются за счет размещения на борту относительно небольшого двигателя, мощностью 100-150 лошадиных сил. Низкое потребление топлива, главное преимущество этих аппаратов.
Для достижения таких показателей, двигатели расположены в задней части БПЛА. Это позволяет создавать аппарату устойчивое движение в полете. Максимальная скорость полета не высока, не превышает 250 км/ч. Крейсерская скорость на уровне легкового автомобиля - 120-150 км/ч.
Сравнивая ТТХ Беспилотников MQ-1, Байрактара ТБ 2, с характеристиками Х-47В, можно заметить, что габариты у них практически сопоставимы. Весовые характеристики и боевая нагрузка отличаются в десятки раз. Для удержания БПЛА Предатор в полете, ему нужен размах крыльев 14,84 метра. Это на 4 метра меньше чем у Х-47В. Так же, Х-47В имеют систему складывания консолей крыла. Установка таких систем на БПЛА Байрактар ТБ 2 или Предатор приведет к уменьшению прочности планера, увеличению веса, снижению дальности полета и боевой нагрузки.
Конструктивные особенности планера БПЛА Байрактар ТБ2 и Предатор имеют ограничения по использованию взлетно-посадочных полос. Для разбега им нужны внушительные полосы ВВП примерно 300-400 метров. Длина палубы современных авианосцев в районе ВВП составляет около 330-340 метров. Практически всегда для взлета, самолеты, используют не всю длину палубы. В этом им помогает паровая катапульта.
Еще в начале 20 века, корабли использовали для запуска самолетов специальные разгонные катапульты. Тут нужно иметь хорошую синхронизацию работы катапульты и работы двигателя на БПЛА. При малейшей несовместимости, БПЛА может упасть в воду.
Для посадки самолеты на авианосцах используют тросы в авиафинишерах. В момент посадки корпус самолета, подвергается большим нагрузкам. Такой способ посадки БПЛА, может приводить к разрушению его фюзеляжа. Композитные материалы на данный момент, не обладают высокими прочностными характеристиками.
На различных малых кораблях стран НАТО, используются БПЛА вертолетного типа. Их характеристик пока хватает, для решения тех задач, которые ставят перед ними на флотах стран НАТО. Это обычно, патрулирование ближайшей акватории вокруг корабля, поиск подводных лодок, радио-электронная разведка, поисковые операции.
В конце хочу отметить, пока БПЛА не могут полностью заменить пилотируемую авиацию. В большинстве случаев, присутствие человека на борту самолета оправдано. В экстренных случаях, летчик может корректировать полет самолета.
Что думаете вы, пишите. Читайте другие публикации, моего канала.