Начиная с трёхлетнего возраста дети могут пытаться нарисовать человека. Естественно, изображение далеко от реальной формы человеческой фигуры. Поначалу это так называемый «головоног»– округлая голова и отходящие от неё чёрточки – так называемый руки и ноги. Причём, количество ног и рук может быть очень разным. На рисунке могут присутствовать черты лица – глаза, рот, нос, иногда волосы. Эти детали могут и отсутствовать.
Ближе к четырём годам дети добавляют к предыдущему изображению ещё и туловище человека. Таким образом, нарисованный человек состоит из отдельных частей: головы, туловища, рук и ног. Ноги обычно располагаются по бокам туловища, а руки начинаются от середины.
К шести годам у рук и ног нарисованного человека появляется определённая толщина. Руки теперь начинаются от верхней части туловища. Появляются уточняющих детали – пальцы, брови, ресницы, волосы.
В возрасте семи лет рисунок становится более пластичный и схематичным. Части тела начинают органично сочетаться между собой.
К восьми – девяти годам рисунок становится ещё более реалистичным.
Но ребёнок пока недостаточно владеет способами правильного изображения. В подростковом возрасте фигура человека приобретает завершенный вид.
В 12 – 14 лет на рисунках либо отсутствуют либо слабо выражены признаки пола нарисованного персонажа. Определить пол можно только по одежде или причёске. В старшем подростковом возрасте признаки пола специально подчёркиваются. Женщины рисуются с покатыми плавными плечами, тонкой талии, грудью и бёдрами. Мужчины изображаются широкоплечими и очень мускулистыми.
Дальше, по мере взросления, рисунок человека практически не меняется. С возрастом люди склонны рисовать людей приблизительно своего возраста . Меняется не качество, а содержание изображения .
Позитива!