Найти в Дзене
Клиника Стандарт

Враг глаз — глаукома. Почему так важна диагностика?

После диагностики зрения нередко пациент слышит диагноз — глаукома, хотя проблем со здоровьем глаз раньше не возникало.

Давайте разберемся, почему глаукома считается одним из самых грозных заболеваний и почему так важна ее своевременная диагностика.

Под глаукомой понимают хроническое заболевание глаз, протекающее с периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, расстройствами оттока внутриглазной жидкости, трофическими нарушениями в сетчатке и зрительном нерве.

Только по примерным подсчетам, в России около 1,5 млн пациентов с глаукомой, и еще столько же не знают о своей болезни. В группе риска находятся люди старше 40 лет, однако в офтальмологии встречаются такие формы заболевания, как юношеская и врожденная глаукома.

Коварство этого заболевания в том, что оно может протекать практически незаметно, и проявиться уже в серьезной форме. Клинически глаукома характеризуется сужением полей зрения, болью, резью и ощущением тяжести в глазах, затуманиванием зрения, ухудшением сумеречного зрения. Слепота вследствие развития глаукомы может наступить «без предупреждения», без симптомов. Поэтому так важна своевременная диагностика глаукомы и ее лечение.

-2

Комплексную диагностику при глаукоме следует производить 1 раз в 3 месяца для того, чтобы не пропустить декомпенсацию заболевания, которая, несмотря на предшествующее лечение, может начаться в любой момент и будет незаметна для пациента.

Помимо измерения внутриглазного давления во время диагностики врач проведет оптическую когерентную томографию диска зрительного нерва, исследует поля зрения, а также проведет оценку угла передней камеры глаза. Все перечисленные исследования направлены на доскональное изучение состояния глаз, по их результатам врач сможет назначить грамотное лечение или скорректировать существующее.

-3

К стандартам лечения глаукомы относятся:

  • консервативная терапия глазными каплями, уменьшающими продукцию внутриглазной жидкости и улучшающими ее отток из глаза;
  • лазерная регенерация собственной трабекулярнй сети (технология SLT)для восстановления естественного пути оттока жидкости;
  • лазерная иридэктомия (формирование небольшого отверстия на периферии радужки) для выравнивания давления в передней и задней камерах глаза, когда угол передней камеры узкий, либо закрыт;
  • своевременное оперативное лечение с использованием дренажей или мини-шунтов, создающее дополнительный отток жидкости из глаза.

Врач выбирает тот или иной вариант лечения на основе данных диагностики, общего состояния здоровья пациента и наличия возможных противопоказаний.

Наука
7 млн интересуются