Найти тему

Что нельзя делать, если заблудился в лесу. 7 важных советов

Семь «нельзя» для тех, кто заблудился в лесу.

Кто не любит отдохнуть в лесу, пробежаться по зеленой траве, подышать свежим, лесным воздухом? Однако, редко кто понимает насколько неприятными могут быть последствия для тех, кто выходит в лес, надеясь только на навигатор. Лес – это не сквер у дома, а место повышенной опасности. Здесь важно не растеряться и точно знать, как правильно себя вести в непредвиденных ситуациях.

И главное, что нужно сделать, оправляясь в лес – это предупредить о походе своих близких.

Заблудился в лесу
Заблудился в лесу

1. Нельзя поддаваться панике.

В данной ситуации самый опасный враг – страх. Он забирает силы, мешает ориентироваться, не дает собраться с мыслями. Поэтому первое правило – успокоиться.

2. Нельзя продолжать движение.

Продолжать двигаться, пытаясь найти выход, бесполезное занятие. Оно только забирает остаток сил и нервов. Если остается уверенность в том, что поблизости есть люди, которые будут искать, то лучше остановиться и начать звать их на помощь. Если людей поблизости нет, то остановка даст возможность собраться с мыслями и сориентироваться на местности.

3. Нельзя расходовать заряд телефона.

Телефон в этой ситуации может стать едва ли не главным средством спасения. Если в этом месте нет сигнала связи, то заряд энергии лучше поберечь. Одинокое пребывание может затянуться, и кто знает, может телефон еще пригодится в качестве фонарика.

4. Нельзя прятаться и молчать.

Заблудившись, нужно сразу позвать на помощь. Крик, свисток, стук палкой о дерево, гортанное пение – в лесу любые громкие звуки слышны на дальнем расстоянии. Важно не прекращать и с определенной периодичностью давать о себе знать. В минуты тишины нужно прислушиваться к лесу и реагировать на любой, даже подозрительный звук. Не нужно прятаться, особенно в такие места, где легко не заметить и пройти мимо.

5. Нельзя идти по лесу ночью.

Спокойствие, терпение и огонь – без этого в ночном лесу не обойтись. Костер – это не только свет и тепло, но и защита от ночных хищников. А еще горячий чай, который придаст сил и душевного равновесия.
У костра нужно соорудить укрытие, оно спасет от непогоды. Таким убежищем могут послужить даже нижние ветви старой ели. Нельзя отдыхать на сырой земле, чтобы не простудиться. Ветки, палки, ельник и даже просто охапка травы – все сгодится для подстилки. Утром лежанку лучше оставить не разобранной, она послужит ориентиром для спасателей.

Если заблудился в лесу ночью, нужно разжечь костер
Если заблудился в лесу ночью, нужно разжечь костер

6. Нельзя ходить по звериным тропам.

К цивилизации такие тропы вряд ли выведут, а вот встреча с лесными хищниками обеспечена.


7. Нельзя пить из луж и питаться дикими растениями.

Утолить жажду можно с помощью росы. Также чистая вода бывает в лесных реках и родниках. Если проблема с водой, то лучше потерпеть. Смерть от жажды вряд ли случится, а вот обезвоживание от дизентерии более вероятно.
Утолить голод в лесу безопаснее всего орехами и знакомыми ягодами.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и поделитесь в комментариях своим мнением и советом, что делать в такой ситуации.