Продолжаем рубрику "Гости на Даче" в которой своим опытом делятся бывалые садоводы и огородники из нашей области. Сегодня у нас в гостях Елена Ивановна и ее дачные секреты.
Доброго дня уважаемые садоводы и огородники. Раньше я работала на даче яки пчёлка. Теперь придумала простые способы, которые позволяют мне почти ничего не делать, всё само растет и плодоносит. Единственное что нужно – это потрудиться во время посадки.
Важно выбрать правильное место
Так как на дачу мы приезжаем только по выходным, а то и реже, поэтому с поливом возникают проблемы. Когда мы ставили теплицу из поликарбоната, то расположили ее в слегка наклонном месте, рядом с канавой. Теперь, во время дождя сюда затекает вода. Как-то мы не поливали здесь летом целый месяц, ничего не засохло.
Если вы также желаете практически не поливать огород, тогда сразу расположите грядки там, где они не будут пересыхать, например, в полутени, не делайте их слишком высокими.
Подготовка грядки
Если вы, как я, не только не любите часто поливать, но и пропалывать, тогда поможет следующий совет. Перед посадкой томатов, огурцов и других подобных культур сразу возьмите геотекстиль плотностью 80-240 г кв. м. Вырежьте в нём круглые отверстия диаметром 10 см (это удобно делать на веранде, на лавочке, но не на грядке).
Хорошо заправьте предварительно взрыхленную почву перегноем или вызревшим компостом, добавьте немного комплексного минерального удобрения, золы, всё это перемешайте, разровняйте при помощи граблей или вил. Кстати, вилами очень удобно и легко рыхлить землю, в отличие от использования лопаты.
Теперь сформируйте грядку высотой 10 см в открытом грунте и 20- 25 см в теплице или парнике. Постелите на гряду геотекстиль с отверстиями, хорошо пролейте лунки, посадите рассаду паслёновых, тыквенных, бахчевых или земляники. А для мелких культур постелите геотекстиль в междурядья.
Трава поможет
Также меньше поливать и пропалывать поможет трава. Я кошу её газонокосилкой раз в месяц. Затем высыпаю из травосборника под деревья и кусты, чуть подсушиваю и раскладываю в междурядья, вокруг, огурцов и других культур. Нужно, чтобы трава не касалась стеблей, чтобы они не подгнили.
У кого есть возможность, можете сделать систему самополива. Тогда лишь иногда нужно будет наполнять бочку водой. При помощи выставленного таймера она сама польёт культуры в нужное время в необходимом объеме. Теперь можно всё лето отдыхать и получать отличные урожаи. Всё растёт само.
А вы какие хитрости применяете на даче, в огороде?
Если вас заинтересовала статья поставьте "нравиться" и обратите внимание на другие наши статьи по дачной тематике:
Секреты большого и вкусного урожая малины.
Как я выращиваю огурцы осенью
7 удивительных причин не косить газон часто