Причин предполагаю три:
1. Великий и могучий русский язык. Обилие слов, многозначительность и вторые смыслы придают охотничьим законам силу романа. Когда, через перипетии сюжета, идешь на Вунгтау, а выходишь, как всегда, к Якутску. В лучшем случае.
2. Кол-во юристов приближается к количеству крестьян. И чтобы их прокормить нужны обильные поля с едой. В их профессии – а именно - критично запутанное и неоднозначное зак-во. Поскольку питаться как крестьяне, подножным, юристы не хотят.
3. Злой умысел будущих хозяев лесов и охот тоже не исключается. Как не исключается и спонтанное, невольное VIP-браконьерство. Ими же. И посему зак-во должно иметь достаточно зигзагов и нор, сомнительных и оспариваемых положений.
Разберем подробнее нюансы, возникающие от могучести языка.
В большинстве языков мира значение слова охота однозначно - процесс добычи дичи.
В русском языке (применительно к «правилам охоты 2021») «охота» не так однозначна, она и:
- Добыча дичи – тут понятно, но только в условиях, что это – деятельность, а не, скажем отдых. Что может заявить VIP, невзначай, на отдыхе, при пристрелке в угодьях, добывший чего-нибудь. А мы знаем, что отдых – это не деятельность. А также - вдруг это для целей разведения.
- Промысел, то есть по-вашему – работа, она - деятельность. Тут возражений нет. Беда в другом - что и промысла уже нет. Превращен в «спортивную» охоту с оплатой заранее и вполне. Но это ладно, еще XIX век предполагал будущее за барыжкой, а не за промысловиком.
- Прогулка по прозрачному осеннему лесу с ружьем без намерения выстрела (выгул ружья) у нас, согласно «правилам» - тоже охота.
- Выход с собакой в лес – охота. Даже если это выгул, а собака не ловчая. А просто настроена лаять дичь.
- Переноска ружья через лес – и это охота. Ожидаем вала штрафов за передвижение по весеннему лесу к месту охоты с зачехленным ружьем – потому что нахождение в лесу с любым ружьем способным к выстрелу – подозревается охотой. А в момент проверки ружье обязательно расчехлится.
- Вынос раненой (охотничьей) птички из леса – спасти ее - к доктору Айболиту – охота, поскольку сие транспортировка есть. И Бармалей арестует сердобольного ребенка непременно.
- Поиск и выслеживание дичи с целью фотографирования или посмотреть – по новым правилам тоже охота. И не надо утверждать что нет – перечисление действий через запятую, т.е. в значении «и поиск, и выслеживание» а не так: «преследование и выслеживание с целью добыть». Как это повелось еще с Ожегова. Целеполагание, то есть, повелось.
- Не принимаем во внимание еще значения в русском языке слова «охота» как желания, стремления и размножения.
Какие возможны нюансы, исходя из многозначительности могучего:
- Если человек не охотится, а ловит – он уже не охотник, а ловец – вот и соскочил с уголовки VIP.
К чему это я все. Читатель тут возмутился в комментариях – что мол вас напрягают правила. Какие наваляли – такие и исполняйте, мол. ТАМ виднее как нагнуть охотника. Чтобы всем, типа, стало плохо, а кому-то хорошо.
А вот и неа – нынче булыжник не есть оружие нашего брата, время посмеяться.