Итак, мои уважаемые любознательные гости, сегодня мы отправимся в самую захватывающую экскурсию, которую только можно себе представить. Я уже упоминала ранее, что планирую такой поход, и вот время пришло. Давайте вместе разберемся, так ли "проста", как говорят эволюционисты, "простая форма" жизни. Побываем внутри "простой" клетки и сами оценим, так ли это.
Неоспоримый факт — наш организм является одной из наиболее сложных систем. Его жизнедеятельность поддерживается примерно 100 триллионами крошечных устройств, или клеток. Клетки различаются на клетки мозга, костные клетки, кровяные и еще множество других. В нашем организме всего свыше 200 видов клеток.
Все они существенно различаются и по своей форме, и по функциям, на них возложенным, но все вместе они образуют сложнейшую единую сеть. Сегодня многих восхищает Интернет с его многомиллионной компьютерной сетью и высокоскоростными кабелями, но это лишь жалкое подобие того, как работает наша клеточная сеть. Даже самая маленькая, незначительная и простая клетка поражает своим техническим совершенством и превосходит всё, что изобрел человек. Вопрос: как же появились эти многочисленные клетки? Вряд ли случайно!
Если верны утверждения эволюционистов, то нужны железные факты, что возникновение произошло случайно. Если же у жизни есть Творец, то инженерная мысль должна наполнять каждый микрон всех её форм и проявлений. Давайте наконец-то рассмотрим простейшую, или прокариотическую клетку, изнутри.
Но чтобы попасть в нее, нам с вами придётся пройти сложную процедуру по уменьшению. Помните Алису? Её "уменьшунь" просто игрушка по сравнению с тем, что предстоит нам с вами. Нам нужно уменьшиться настолько, чтобы стать на сотни раз меньше точки в конце предложения. Мы теперь крошечные, и что же увидим в первую очередь? Перед нами своеобразная стена, мембрана, подобная кирпичной стене завода. Конечно, её толщина в 10 тысяч раз меньше толщины листа бумаги, зато устройство намного сложнее любой стены.
Её цель — защитить содержимое клетки от возможных опасностей. Но мембрана проницаема, она пропустит маленькие молекулы типа кислорода, но большие, потенциально опасные молекулы останутся за дверью. Для этого требуется разрешение самой клетки. В то же время мембрана не даёт полезным молекулам улизнуть из клетки. Как?
Я упоминала завод, а на любом уважающем себя предприятии есть охранники. Их задача следить, что ввозят и что вывозят через ворота. А у мембраны есть особые белковые молекулы, которые поставлены для такой же задачи. Давайте с ними познакомимся.
Одни (1) имеют сквозное отверстие, через которые внутрь или наружу попадают определенные молекулы. Другие белки (2) имеют открытый порт с одной стороны, но закрыты с другой. В этих белках имеется своё "место приёмки" (3), которое примет вещество только определённой конфигурации. Вот, такой груз поступил, и с другой стороны открывается вход, груз благополучно проникает через мембрану внутрь клетки (4). Эта сложная система действует во всех, даже самых простых, клетках.
Но вот мы получили "доступ" и охранники пропустили нас во внутрь, и мы оказались в клетке. Внутри неё жидкость, насыщенная питательными веществами, солями и прочими соединениями. Это "производное" для многочисленных потребностей клетки, которые она удовлетворяет своими силами. Опять-таки вспомним завод. Подобно ему, клетка выстраивает многотысячные химические реакции строго в согласии с расписанием и с определенной последовательностью.
Давайте посмотрим на работу, которой клетка уделяет больше всего времени. Она строит белки. В процессе появляются 20 различных "кирпичиков", т.е. аминокислот, которые отправляются в рибосомы (5), а там, объединяясь в определенном порядке, образуют конкретный белок. На заводе таким процессом управляет компьютер, а здесь парадом управляет ДНК (6), задавая функции клетки. ДНК, деловито сопя, отправляет в рибосому копию подробно расписанной инструкции, где указано, какой требуется построить белок и как это сделать наилучшим образом (7).
Обратите внимание на процесс построения белка! Посмотрите на удивительное, как белок начинает сворачиваться в трехмерную структуру (8). Именно эта структура определяет, какую "профессию" получит белок. Вернемся к заводу, и представьте себе конвейер, где собирают двигатель. Каждая, даже незначительная деталь, должна быть выполнена безукоризненно. Это же важно и в отношении белков: если его неправильно свернуть, он не только не сможет выполнять свою функцию, но даже повредит самой клетке.
Как же белку найти своё "рабочее место"? К нему прикрепляется бирочка с "адресом", по которому его ожидают. На "заводе" собираются и транспортируются тысячи белков, но каждый из них благополучно прибывает на своё "рабочее место".
Что это значит? Никогда самые сложные молекулы не воспроизводятся сами по себе. Вне "дома" они разрушатся, а внутри, чтобы делиться, им необходима помощь других, не менее сложных, молекул. Пример: чтобы собрать "аккумулятор жизни", аденозинтрифосфат (АТФ), необходима помощь ферментов. Но чтобы образовывались сами ферменты, нужна энергия АТФ. Далее: для построения ферментов нужна ДНК, а чтобы создать саму ДНК, необходимы ферменты. Многие виды белков производятся только в клетке, но сама клетка не может образоваться без белков.
Примечательны слова микробиолога-эволюциониста: "Все наши эксперименты, направленные на то, чтобы создать жизнь, окончились провалом. Как же тогда это смогла сделать природа? Все механизмы, с помощью которых клетка работает и живет, настолько сложны, что вероятность их одновременного и случайного появления практически равна нулю".
В основе теории эволюции лежит идея, что целый ряд "счастливых" случайностей привел к возникновению жизни. Затем последовал ряд не менее "счастливых" случайностей, и появилось поразительное разнообразие сложнейшей жизни на нашей планете. Но если любая теория продолжает оставаться теорией, и у неё нет основания, то со временем с ней произойдет то же, что с небоскребом, лишенным фундамента. Теория, неспособная объяснить появление жизни, в конце концов потерпит крах.
Так что лежит в основе строения и работы "простой" клетки: счастливое стечение обстоятельств или высочайшее инженерное искусство? В следующей статье я познакомлю вас с работой основной "программы", которая отвечает за работу клеток вместе взятых. А пока еще несколько фактов.
Есть бактерии, которые воспроизводятся за 20 минут. Каждая клеточка сначала копирует основные "управляющие" программы, а уж потом делится. Дайте клетке безлимитный доступ к сырью, и она будет делиться с геометрической прогрессией. В таком случае через 2 дня клетка превратится в огромную глыбу клеток, которая по массе превышает вес земного шара в 2 500 раз! Есть еще более сложные клетки, которые делятся с ошеломляющей быстротой. К примеру, у развивающегося плода в утробе матери клетки мозга образовываются с непостижимой скоростью — 250 тысяч за минуту!
Известно, что ради скорости многие производители готовы пожертвовать качеством продукции. Но как же появившаяся в результате неуправляемого случая клетка воспроизводится так быстро и безошибочно?
Итак, мы, будучи такими крошечными, выяснили, что самые сложные молекулы, такие как ДНК, РНК и белок, словно заведомо сконструированы для взаимной работы. Как тогда эволюция, не обладающая разумом, смогла создать столь сложные устройства? Или здесь потрудился Высший Интеллект?
Некоторые научные умы выдвинули теорию, что слишком сложная "простая" клетка не могла появиться по воле неуправляемых реакций, а появилась из внеземного источника. Но ведь этот источник должен быть недюжинной силы и гения инженерии. Может быть, это наивысший Разум?
Что ж, дорогие мои друзья, сегодняшняя наша экскурсия закончилась, и я возвращаю вам ваши нормальные параметры, но прощаюсь только до следующей статьи, которая расскажет о еще более впечатляющих процессах, протекающих внутри самой обычной клетки.
#мир вокруг нас #это интересно знать #возникновение жизни