Когда речь заходит о семейных обычаях у славян в дохристианские времена, обычно вспоминают о многих женах языческих князей, либо о том, как после смерти мужей их вдов бросали в погребальный костер вместе со всем домашним скарбом.
А в самом деле, были ли подобные обычаи у древних славян? И как даётся учение о браке и семье в славяно-ведической традиции?
Священный брачный обычай
Славянский мир и в древнейшие времена был велик и часто разобщён, и потому нельзя говорить о единых обычаях для всех родов. В сём человеческом море, конечно, можно было найти самые разные примеры семейных отношений.
В самой "Велесовой книге" говорится и о различных толках в ведической традиции, к примеру о "шаткости" венедской веры, а также о войнах с язычниками-иноверцами (по русской ведической традиции, язычники, —это те, кто отрицает бытие Всевышнего-Триглава). Разные толкования ведической традиции, особенно усугубившиеся перед падением древней веры, приводили и к разным семейным уложениям.
Летописец Нестор у единоплемённых ему полян признаёт единобрачие и "стыденье" к женщинам, а их лесных соседей, радимичей, вятичей и северян, а также кривичей, он обвиняет в том, что они "живяху в лесе, якоже вьсякый зверь", умыкали девиц на игрищах и на русалиях у воды, а также "имяху по две и по три жены".
Конечно, к подобным свидетельствам следует относиться с известной осторожностью, ибо Нестор мог намеренно сгущать краски, описывая обычаи язычников, тем более из родов ему не единоплемённых. Однако ясно, что подобные описания как у наших христианских летописцев, так и у иноземных путешественников по славянским землям, имели какую-то основу.
И в ведической древности не закрывали глаза на сложности семейных отношений. Любовь и страсть признавалась одной из вселенских стихийных сил, коя может как созидать, так и разрушать. В том-то и суть ведического учения о браке, чтобы обуздать сию великую силу, то есть связать её брачными узами, и так направить к созиданию.
Главным и первым положением в Сварожьем учении о браке было прославление и освящение самого брачного союза, причём заключенного именно с целью продолжения рода. Плодовитость, многодетность почиталась, а бездетность полагалась проклятием.
В "Велесовой книге" за счастьем в браке, за многодетностью следит сам Праотец Сварог, который куёт свадебные кольца и венцы, куёт нити связывающие мужа и жену узами на небесах:
"И справляли мы свадьбы, когда ждали, что это сотворит Сварог. И напротив Его — Жена Его. И это празднество мы должны были делать для Мужа с Женой. Так как мы сами — дети Его. И так мы говорили, чтобы быть здоровыми и иметь много детей. И так возносим Ему хвалу за это. И смотрим в воду, дабы быть плодовитыми". (Крынь 8).
Славяне прославляли Сварога и Матерь Сва, — бога и богиню Свадеб. И смотрели в воду святых источников, и так приобщались к таинству рождения жизни. Родник, рождающийся в недрах Матери Земли, как и священный небесный крыница-родник был связан со Сварогом, который "Роду всему вечно бьющий родник, что летом течёт из крыни, зимою не замерзает, живит той водою пьющих" (Просл: 2). И эта текущая вода —суть также и само Ведическое Знание, и живая вода, живящая мир, и сама святая сила рождения.
Брак, по ведическому учению, священен. Более того в "Велесовой книге" прямо противопоставляется ведическое освящение брака — проповеди аскетизма и монашества (христианского, буддийского), приводящего к вымиранию родов. Волхвы с горечью вспоминали об участи племени костобоких, кои вымерли из-за того что они излишне прямолинейно поняли подобную проповедь:
"И так они погибли и не стали плодиться с нами, умерли, потому что от неплодных ничего не осталось. И неизвестно (ныне) о тех костобоких, которые ждали помощи от самой Сварги и перестали трудиться" (Род IV, 4).
Именно так: "перестали трудиться", заботиться о завтрашнем дне, о семье, сочли что Бог и так накормит всех, как кормит Он птиц небесных. И ведь судя по всему, многим подобная проповедь пришлась по сердцу, ибо много легче не заводить семью и не заботиться о прокормлении детей, оправдывая это стремлением возвысить свой дух.
Но это в корне противоречит ортодоксальной ведической проповеди: создай семью, обеспечь ее необходимым, трудись, и этим ты уже будешь служить Богу. И труд сей — не только забота о пропитании, крове и одежде, но также и труд духовный, ибо воспитание детей — также важнейшая забота семейного человека. И, конечно, для того чтобы воспитывать, учить нравственности, Пути Прави, — нужно и самому идти по сему Пути, то есть восходить в духе. Безделие развращает, и напротив любой труд во благо рода возвышает, и труд пахаря, и труд воина, купца, и труд волхва, и труд князя.
Волхвы ведического вероисповедания в труде и крепкой многодетной семье видели опору славянства. И не случайно в ведические времена славянство слыло самым многочисленным народом Европы. "Сильны своей численностью", так говорили о славянах соседи (например, готский и римский историк VI века Иордан). Именно поэтому в те годы славяне заселили огромные пространства в Европе, а во время Великого Переселения Народов половина Византийской империи ославянилась.
И судя по всему, проповедь многочадия немалой частью славянства понималась и как оправдание многожёнства, особенно в родах, ведущих войны, где всегда недоставало мужчин.
О многожёнстве и единобрачии славян
Сварожий закон в Ипатьевской летописи летописях 114 г. представлен так: «Сварог… закон установи жёнам за един муж посягати и ходити говеюще... А не кто преступитъ — да ввергутъ в пещь огненну. Сего ради прозваша и Сварогъ…» То есть в сём Сварожьем законе речь уже идёт о запрете многомужества.
В отдельных редакциях говорится также: "И въстави единому мужю едину жену имети...", что уже говорит о введении единобрачия, по крайне мере в отдельных родах и местностях. То есть переход от многожёнства к единобрачию кое-где свершался уже в ведические времена.
И "Велесова книга", описывая семьи праотцев и древние свадебные обычаи, чаще говорит о моногамной семье. К примеру, праотец Богумир имел одну жену Славуню, и трёх дочерей Древу, Полеву и Скреву, которых он выдал за трёх мужей Утренника, Полуденника и Вечерника. Также одна жена была и у патриарха Руса. И говоря о семьях иных прародителей и князей, "Велесова книга" никогда не говорит о количестве жён, либо о детях от разных жён.
Небесный же закон, судя по всему, позволял и единобрачие, и многожёнство: Сварог и Матерь Сва, один Муж и одна Жена, но в то же время Дажьбог имел три жены: Златогорку, Мару, и Живу. Есть в славяно-ведической традиции и почитание многих жён Велеса, Ярилы (и следовавшего сей традиции Дажня-яра и сына его Буса Белояра)...
Хотя все жёны Велеса и были ликами одной его супруги Азовы, являвшийся Велесу в разные эпохи. И то же говорится о трёх жёнах, ликах единой Эвелисии, жены Буса... Говорится в традиции и о "печати Лели", наложение коей приводит к буйству страстей...
* * *
Ясно, что в ряде славянских земель бытовал и обычай многоженства.
К примеру, в поморских-западнославянских землях епископ Оттон Бамбергский в XII веке требовал от славян после крещения избирать себе по одной жене, а остальных отпускать.
Сей обычай отмечен не только в западнославянских землях, у венедов, но и у вятичей и кривичей, исповедовавших тот же толк ведизма. При христианизации той части Руси, где было распространено многожёнство, нарушители нового семейного права карались. Так, в "Русской Правде", сборнике законов Ярослава Мудрого, крестившего северные окраины Руси, о сём сказано так: "аще две жены кто водит, епископу 40 гривен, а которая подлегла, ту в дом церковный, а первую держать по закону".
Память о тех обычаях сохранились даже в устной песенной традиции. Так ещё в 19-м веке была записана шуточная песня о том, как у некого добра молодца жёнушек столько, сколько у Месяца звёздочек: "как одна жена в граде Муроме, а другая жена во Саратове, третья жёнушка в Костроме..."
Было многоженство не только у венедов, но и у воинственных разноплемённых прибалтийских варягов. От них после варяжского завоевания оно перешло и к Рюриковой династии.
Согласно "Лаврентьевской летописи", Владимир до того как стал святым, был "побеждён похотью женскою", аки библейский Соломон-царь, и у него были супруги:
"Рогнеда, которую он посадил на Лыбеди..., от неё имел четырёх сыновей... и две дочери; от гречанки имел Святополка, от чехини —Вышеслава; от другой — Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, а наложниц у него было — 300 в Вышгороде, 300 — в Белгороде и 200 на Берестове".
Количество наложниц несколько преувеличено, на мой взгляд, да и само описание заимствовано скорее всего из Библии.
Тем не менее и польский король Мешко I (венед), также потом крестившийся и крестивший свой народ, имел семь жён. Кое-кто предполагал даже, что сии князи прежде чем принять крещение — были обращены в ислам, разрешающий многожёнство. Но это не так, ибо в венедских землях многожёнство у князей отмечено и в более ранние времена, так моравский князь Само (626-661 гг.) имел 12 жён из рода славян, и от них имел 22 сына и 15 дочерей (согласно "Хронике Фредигара").
Относительно многожёнства не только среди князей, но и среди простого народа, можно сказать, что оно по-неволе возникало у тех родов, которые постоянно вели войну, из-за нехватки мужчин, гибнущих в битвах.
До XIX-го века оно было довольно распространено среди православного донского казачества, где казак вполне мог привести из далеких земель вторую жену и жить с нею с разрешения казачьего круга (об этом как именно "языческом" обычае писали тогда христианские писатели и проповедники).
Неофициально так бывало и в ряде мест у нас после Отечественной войны, когда во многих русских деревнях с войны возвращался чуть не один мужчина, и то порой инвалид, а в деревне оказывалось много одиноких женщин...
Многожёнство это, кстати, сулит не столь много наслаждений, и не всегда ведет к развращению, как это кажется иным ортодоксам. Оно сулит немало забот. Так уж устроена жизнь, за всё приходится платить, даже князьям. Это тяжкий труд, да и для казны накладно, содержать многих жён и наложниц, что-то давать их детям; и не следует забывать о тёщах и иных родственниках.
Не в шутку многими считается, что одной из главных причин успехов христианства была о проповедь аскетизма и монашества. Много легче не иметь забот с семьей, чем обзаводиться женой, даже одной, и детьми. К тому же одним простым переходом в новую веру можно было сразу избавиться от всех обязательств перед роднёй, жёнами и детьми, они сразу предоставлялись самим себе. В ведической традиции бросить семью так просто не получилось бы...
Да и ясно, что пожилому князю, тому же Владимиру, нелегко было справиться с многочисленным "гаремом", к тому же слухи о его бессилии могли подточить к нему уважение в войсках и народе, так он становился просто посмешищем... В этом отношении принятие новой веры, тем паче вводимой огнём и мечом, могло навести на подданных страх и предотвратить нежелательные слухи...
О жертвоприношениях наложниц на похоронах и о самосожжениях вдов
Что ни говори, а всё же положение женщины в полигамной семье более зависимо, чем в моногамной. И часто оно поддерживалось насилием со стороны мужчин, запретом и ограничением любой деятельности женщин вне стен дома.
Потому я не исключаю и того, что где-то мог иметь место и обычай, подобный "добровольному" принесению в жертву одной из наложниц на могиле "знатного руса", описанный арабским путешественником ибн-Фадланом в 10-м веке:
"...Девушку простерли о-бок с её господином; старуха-ведьма, ангел-смерти, подошла с ширококлинным ножём и начала вонзать его между рёбер жертвы..."
Так и должна была утверждаться власть мужа над жёнами, кои должны были ему всецело предаваться и в жизни, и в смерти. О подобных жертвоприношениях и даже о самосожжениях вдов на погребальных кострах у славян говорят также арабские писатели ибн-Даста и ибн-Масуди.
Однако, заметим, подобные свидетельства принадлежат именно арабским писателям. Ни византийские, ни германские хронисты, ни тем более сами волхвы, авторы "Велесовой книги", отрицающие любые кровавые жертвы богам, ни о чём подобном не пишут никогда, там нет даже намёка на что-то сродное. О кровавых жертвах в "Велесовой книге" говорится только в связи с обрядами эллинскими и варяжскими. Нет и археологических данных, подтверждавших сие: в погребальных кострах, над коими насыпались курганы на Руси, находят только кости жертвенных животных.
У арабских путешественников и бытописателей могли быть и свои причины для подобных рассказов. Ведь они помещали описания сих обычаев между историями о северных великанах, леших и таких же диких русах. Полагаю, им было важно слегка попугать своих многочисленных жён обычаями ещё более суровыми, чем это было принято тогда в исламских странах.
И, разумеется, такие жестокие обычаи, если они где-нибудь и имели место, почитались именно "языческими", и в христианском, и в ведическом понимании.
И, кстати, в русских былинах, наполненных образами, пришедшими из глубин прошлого, описывается уход... но не жены за мужем, а наоборот — мужа-вдовца за женой. В былине "Михайло Потык" в могилу за женой-язычницей следует князь Михайло. И здесь языческими предстают обычаи матриархального прошлого, а новая вера, патриархальная и ведическая, да и православная, предстает как вера, освобождающая от дикости и жестокости.
То есть в народной памяти остались сии обычаи, как относящиеся к периоду до распространения ведического закона. Не о подобных ли реликтах древнейших языческих обычаев говорили с чужих слов арабские писатели?
И кстати, зачем спрашивать у арабов: какие семейные обычаи были у славян и русских? Когда и отечественных источников достаточно. Разве на могилах хоть одного из известных по христианским летописям языческих русских князей убили хоть одну женщину? Если б такое было в обычаях русских язычников из князей, либо из простонародья, монахи-летописцы не преминули бы упомянуть о сём.
Напротив. Говоря о том, как приняла княгиня Ольга смерть своего мужа Игоря, они утверждают, что она поступила как настоящая язычница, то есть отомстила обидчикам, убила посланных к ней сватов от князя Мала (кстати, вовсе не ожидавших, что княгиня вдруг бросится в костер, узнав о гибели мужа), а потом она будто бы сожгла и целый город Искоростень.
Но всё же, очевидно и то, что сказки об убийстве вдов на могилах мужей (да и вдовцов в могилах жён), возникли не на пустом месте. Всё дело в том, что добровольное самоубийство вдов и вдовцов, в ведической традиции не почиталось грехом.
И ныне оно всё ещё бытует и иногда исполняется, как обряд добровольного самосожжения "сати" в Индии (почитаемый с древнейших времён обычай, но ныне он запрещён законодательно). Сие даже, в определённых случаях, прославлялось как подвиг духа. И есть мнение, что в Индию сей обычай был привнесён т.н. "белыми гуннами", то есть пришёл с севера...
Самосожжение вдов имело место быть и среди скандинавов. Так, в поэме «Речи Высокого» бог Один говорил: «Хвали жён на костре». Похожие погребальные обряды бытовали и у скифов...
Христианство же говорит о том, что самоубийство суть смертный грех, самоубийц запрещается даже хоронить в церковных оградах.
Кстати, нигде в христианских первоисточниках я не нашёл развернутого мнения по сему поводу (и, к примеру, один из ранних христианских проповедников Перегрин покончил жизнь именно самоубийством, взошёл на костер во время празднования Олимпийских Игр).
Это проблема этическая. Она не так проста, как кажется. И споры по сему поводу велись в древности, ведутся и в современном обществе. Например, добровольный уход из жизни в случае тяжкой и мучительной болезни для самого умирающего часто является желанным, но современная мораль запрещает идти на помощь такому страждущему. Истинный христианин должен принимать муки с радостью: "Господь терпел и нам велел". Ведическая же традиция, на мой взгляд, в этом случае более милосердна.
А принести себя в жертву идее, вере? Идти на смерть ради Родины? Разве это не почётно, разве это не может быть подвигом? И почему в этом ряду не может быть оправданна смерть во имя Любви? Тут мы можем, например, вспомнить добровольное самоубийство Мизгиря после гибели его возлюбленной Снегурочки... Об этом-то и речь. И о том, что к любви в ведическом прошлом относились весьма и весьма серьезно, ценилась она порой дороже жизни.
Но, конечно, когда неустоявшийся и эмоциональный человек (тем более юноша или молодая девушка) вдруг принимает решение свести счёты с жизнью из-за какой-то временной любовной неудачи, то сие не в литературе, а в реальной жизни вряд ли может быть оправдано. Таким людям нужно помочь, утешить, найти лекарство от тоски, "траву-отсушку", ибо на сём жизнь не кончается. Этим и занимались в старину волхвы и ведуньи...
Семейные и брачные обычаи славянских родов устанавливались веками. Они определялись многими причинами. И ныне они стали составной частью общепринятой, традиционной православной морали, на коей стоит наше общество.
Однако новое время и инокультурные веяния вполне могут разрушить сию мораль, и потому ныне так уязвима стала семья, а многодетные семьи стали редки... Нужно только не забывать о благих обычаях предков, поддерживать их в наше непростое время. И только в этом наша надежда на будущее.
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси