За свою службу К-19 выполнила шесть автономных походов
60 лет назад на Севмаше был подписан приемный акт головного атомохода проекта 658. Он получил название К-19. Это была первая подводная лодка с баллистическими ракетами надводного старта и атомной энергетической установкой.
К-19 вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота ВМФ СССР, база которой была на Кольском полуострове. Первым командиром лодки стал капитан II ранга Николай Затеев.
Первый отечественный атомный подводный ракетоносец был вооружен тремя ракетами Р-13 или Р-21. Созданием проекта занималось ленинградское ЦКБ-18 (ныне — ЦКБ МТ "Рубин"), главным конструктором был Сергей Ковалев. За основу он взял проект атомной торпедной подлодки 627А.
Подводная лодка проекта 658 предназначалась для нанесения удара по военно-морским базам, портам, промышленным и административным центрам, расположенным на побережье и в глубине территории противника. Всего на Севмаше было построено 8 субмарин этого проекта.
Отметим, первым атомным подводным лодкам проекта 658 необходимо было всплывать для выполнения ракетной стрельбы. Это демаскировало атомоход. После разработки ракет с возможностью подводного старта АПЛ серии переоборудовали. Атомная подлодка К-19 первой из атомных ракетоносцев выполнила в 1964 году пуск ракеты Р-21 из-под воды.
Судьба у подлодки оказалась тяжелой. За время службы на ней произошло несколько серьезных ЧП, потому субмарина получила печальное прозвище "Хиросима".
Всего за 30 лет К-19 выполнила шесть автономных походов на боевую службу общей продолжительностью 310 суток. В 1990 году была исключена из боевого состава ВМФ, выведена в резерв. В 2002-м отбуксирована на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации. Два года назад рубка К-19 была установлена на берегу Пяловского водохранилища в Подмосковье в качестве мемориала морякам-подводникам.
____________________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube