На дворе ноябрь. 12 число. А мы решили с мужем съездить за грибами. В Португалии практически лето. Температура днём 21-23 градуса.
Прошли дожди, пошли грибы. Надо сказать, что в прошлом году, муж здесь с друзьями ездил за маслятами даже в феврале.
Но тогда они уже отходили и их было мало. Меня в то время в Португалии не было. И я этих грибов не ела. А сейчас прям сезон-сезон.
Поехали за маслятами за город. В небольшой населённый пункт " Шиникату" ( Chinicato). Находится он на небольшой горе рядом с лесом.
Ну как с лесом. Там растут сосны и какие-то очень колючие кустарники. В общем, португальские дебри. Сами местные эти грибы не собирают и не едят.
А вот это уже интересно. То ли они не знают, что они там растут. То ли они эти грибы не едят. То ли не понимают, что они съедобные. Причин может быть много.
За этими маслятами ходит только русскоговорящее население. Вот и мужу приспичило насобирать маслят и пожарить их с картошечкой.
Грибов оказалось очень много. За час мы насобирали 2,5 килограмма. Если бы отнеслись к этому походу серьёзнее и взяли пакет побольше, то и грибов было бы больше.
Но так как я никогда не собирала никаких грибов в Португалии, да и вообще в заморских странах, то отнеслась к этому мероприятию довольно скептически.
Португальские маслята всё-таки немного отличаются от наших. У них нет плёнки на внутренней стороне шляпки. Меня, это несколько настораживало.
Когда приехали домой, муж сам их почистил и помыл. Часть мы заморозили, а остальную пожарили. Аромат стоял потрясающий.
Я к грибам отношусь очень серьёзно. Поэтому, сначала их отвариваю. Причём, меняю воду несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной.
И уже только после этого пережариваю грибы с луком на оливковом масле на сковородке. А потом добавляю картофель.
Когда всё было готово, сказала мужу: " Ты ешь, а я пока не буду. Посмотрю и понаблюдаю за тобой в течении 12 часов. Если с тобой будет всё нормально, тогда и я попробую".
Он ржал и возмущался весь вечер: " Значит мужа не жалко?". Ну идея-то его была за грибами сходить. Сегодня встал жив и здоров. Я окончательно убедилась, что португальские грибы есть можно и нужно.
Если честно, это очень круто, есть маслят, принесённых из леса в ноябре. Как же мне нравится здесь жить... Океан, солнце, ещё и за грибами можно ходить.
Сегодня решили уже с большой корзинкой за ними поехать. Всем приятного аппетита! Любите маслят? Собираете их в России?