Найти тему
Европейские будни

Вчера ездили в португальский лес за маслятами. Набрали 2,5 килограмма за час

Оглавление

На дворе ноябрь. 12 число. А мы решили с мужем съездить за грибами. В Португалии практически лето. Температура днём 21-23 градуса.

Прошли дожди, пошли грибы. Надо сказать, что в прошлом году, муж здесь с друзьями ездил за маслятами даже в феврале.

Но тогда они уже отходили и их было мало. Меня в то время в Португалии не было. И я этих грибов не ела. А сейчас прям сезон-сезон.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Поехали за маслятами за город. В небольшой населённый пункт " Шиникату" ( Chinicato). Находится он на небольшой горе рядом с лесом.

Фото сделано мной. Вид из леса, где растут маслята.
Фото сделано мной. Вид из леса, где растут маслята.

Ну как с лесом. Там растут сосны и какие-то очень колючие кустарники. В общем, португальские дебри. Сами местные эти грибы не собирают и не едят.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

А вот это уже интересно. То ли они не знают, что они там растут. То ли они эти грибы не едят. То ли не понимают, что они съедобные. Причин может быть много.

За этими маслятами ходит только русскоговорящее население. Вот и мужу приспичило насобирать маслят и пожарить их с картошечкой.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Грибов оказалось очень много. За час мы насобирали 2,5 килограмма. Если бы отнеслись к этому походу серьёзнее и взяли пакет побольше, то и грибов было бы больше.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Но так как я никогда не собирала никаких грибов в Португалии, да и вообще в заморских странах, то отнеслась к этому мероприятию довольно скептически.

Португальские маслята всё-таки немного отличаются от наших. У них нет плёнки на внутренней стороне шляпки. Меня, это несколько настораживало.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Когда приехали домой, муж сам их почистил и помыл. Часть мы заморозили, а остальную пожарили. Аромат стоял потрясающий.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Я к грибам отношусь очень серьёзно. Поэтому, сначала их отвариваю. Причём, меняю воду несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной.

И уже только после этого пережариваю грибы с луком на оливковом масле на сковородке. А потом добавляю картофель.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Когда всё было готово, сказала мужу: " Ты ешь, а я пока не буду. Посмотрю и понаблюдаю за тобой в течении 12 часов. Если с тобой будет всё нормально, тогда и я попробую".

Он ржал и возмущался весь вечер: " Значит мужа не жалко?". Ну идея-то его была за грибами сходить. Сегодня встал жив и здоров. Я окончательно убедилась, что португальские грибы есть можно и нужно.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Если честно, это очень круто, есть маслят, принесённых из леса в ноябре. Как же мне нравится здесь жить... Океан, солнце, ещё и за грибами можно ходить.

Фото сделано мной. Вот этот лес, где мы собирали грибы.
Фото сделано мной. Вот этот лес, где мы собирали грибы.

Сегодня решили уже с большой корзинкой за ними поехать. Всем приятного аппетита! Любите маслят? Собираете их в России?

Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Статья " Посетили очередной ресторан в горах Португалии. Стоимость обеда на двоих"

Статья " Вчера был шторм на океане. Учим португальский язык"

Статья " Покупка лосося и его цена в Португалии"

-11