Поэта Эдуарда Асадова я знаю потому, что моя бабушка хранила сборничек его стихов в комоде на видном месте. Точнее, именно таковым было мое первое с ним знакомство: с маленькой книжечки стихов и тетрадки, куда бабушка вручную переписывала понравившиеся ей стихотворения. В Советском союзе Эдуард Асадов по праву считался этаким трубадуром, "певцом любви". Однако не все знают, как дорого он заплатил за свою популярность...и любовь.
Самое пронзительное стихотворение поэт посвятил своей главной музе - любимой жене Галине Разумовской, которую ни разу не видел.
Стихотворение пронизано отчаянной любовью, нежной привязанностью и почти что зависимостью от объекта любви. И это не просто фигура речи.
Красивый и талантливый юноша с детства мечтал поступить в литературный институт и посвятить себя творчеству. Но тут началась Великая отечественная война, Эдуард Асадов отправился на фронт. В один из дней 1944 года он перевозил боеприпасы на передовую, когда рядом разорвался немецкий снаряд. Юноша был тяжело ранен в голову, но все же довез свой груз до места назначения, за что позже получил орден Красной Звезды.
Ранение было практически смертельным: медики 26 суток боролись за его жизнь. Жизнь спасли, но зрение восстановить уже не смогли. Не помогло и длительное лечение в госпиталях. Сам поэт, которому было чуть больше 20 лет, так описывал свое состояние в то время:
"И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь".
И обещание свое он выполнил. После долгого периода восстановления, поступив в Литературный институт им. Горького, начал публиковать свои сборники. Уже в начале 1960х годов поэт снискал популярность у народа. Пика известности он достиг в 1970х.
Асадов часто посещал литературные вечера, на одном из которых и познакомился со своей будущей женой - Галиной Разумовской.
До этого писатель уже был женат на Ирине Викторовой, но, как сам признавался, очень неудачно, и боялся ошибиться вновь. Галина Разумовская стала для него не просто женой, но опорой и музой, светом во тьме. Она поддерживала мужа в его карьере, принимая участие в литературных встречах и вечерах, обустроила и наладила быт.
Асадов не любил считать себя беспомощным: он даже не использовал того, что могло бы облегчить ему жизнь (исключение составляли лишь часы). Сам записывал наброски своих стихов на диктофон, а позже перепечатывал на печатной машинке. Галина редактировала записанные мужем строки и направляла их в редакцию.
Она стремилась облегчить ему жизнь как могла, но ненавязчиво, чтобы не ранить, напомнив о его утрате. Так, она даже не обзавелась телевизором: считала, что было бы нетактично с ее стороны.
Галина умерла в 1997 году от сердечного приступа, поэт пережил ее на 7 лет. Он очень тяжело переживал утрату, о чем могут рассказать эти стихи, пронизанные болью и нежеланием смириться с потерей:
И все же, даже это не смогло сломить его дух, до последнего он писал стихи, встречался на поэтических вечерах с любителями искусства и на последнем, восемьдесят первом, году жизни выпустил книгу "Не надо сдаваться, люди!", название которой может считаться его жизненным девизом.
Возможно, это прозвучит странно, но я восхищаюсь не столько Асадовым-поэтом, сколько Асадовым-человеком. Потерять зрение в двадцать лет и суметь...суметь жить дальше. Не просто жить! Прожить успешную жизнь, обрести себя в любимом деле, найти жену, да такую, чтобы действительно любила, завести детей, понянчить внуков. Есть в этом что-то невероятное, не правда ли?
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: