Совместимы ли бег и новая философия - бодипозитив? Пожалуй, нужно сказать об этом максимально честно. Вам придется сделать выбор: либо вы бегаете, либо вы исповедуете бодипозитив.
Вы ведь знаете, что такое бодипозитив? Основная идея этой философии заключается в том, что надо научиться любить себя таким, какой (какая) вы есть. То есть важнее быть счастливым (счастливой), чем вписываться в общепринятые весовые рамки. И все эти индексы массы тела (ИМТ) – побоку.
Философия и понятие bodypositive родились как ответ на анорексичные формы супермоделей, навязываемого индустрией моды эталона красота. 90-60-90. Или того меньше. В природе идеальное встречается редко. А поесть, что греха таить, мы все любим...
Сколько пота и слез было пролито, чтобы соответствовать. И вот пришло время, когда освобожденные женщины Востока Запада решили: "Нет! Хватит! Полюбите нас такими, какие мы есть!" Со временем к ним присоединились и отдельные мужчины.
Невозможно сказать, что это безобразно. Вовсе нет, красота принимает разные формы. К тому же она, как известно, в глазах смотрящего. Так постепенно сформировался тренд, и вот уже он начинает все больше и больше проникать в умы. "Мы вкладываем слишком много сил в то, чтобы давить и обсуждать внешность и стандарты женщин, когда в мире много других важных вещей", - говорят нам.
Постепенно в обществе сформировалось терпимость к таким фигурам. Производители модной одежды смекнули, что клиенты с большими размерами одежды тоже хотят одеваться стильно. Появились известные топ-модели, им даже придумали отдельную категорию – plus size. Более того, появились даже модельные агентства, которые специализируются на работе с такими моделями.
При чем же тут бег? А при том, что бегают люди разные. Многие приходят в бег из тяжелых весовых категорий. Но вовсе не для того, чтобы остаться «при своих». Очень многие приходят в бег, чтобы похудеть.
Да, есть бегуны и бегуньи, которым и в своем весе комфортно. Если кушать за двоих, можно довольно долго бегать и не худеть. Для изменения массы тела важен комплексный подход, предполагающий и изменения в питании, образе жизни в целом. Но при длительных занятиях бегом в категории "оверсайз" получается, что одной рукой вроде как лечим, а другой – калечим. Слишком большой вес – это повышенная нагрузка на позвоночник (а бегу в целом присущи серьезные ударные нагрузки), на колени, на сердце. С большим перевесом далеко не убежишь. Так что остается выбирать: либо plus size и ходьба, либо стройно-подтянуто, и беговая жизнь. Третьего не дано.
Никто и не утверждает, что на беге свет клином сошелся. Есть быстрая ходьба (10 тысяч шагов в день - чем не цель?), есть скандинавская ходьба, плавание. Можно иметь ИМТ в красной зоне, но при этом заниматься спортом. Только это, скорее всего, будет не бег.
Мир изменился. Мы стали более толерантными. Если еще десять-пятнадцать лет назад полных людей травили, то сегодня даже слово «толстый» уже звучит неполиткорректно. И это, безусловно, перемены к лучшему. Разнообразие лучше однообразия. Пусть расцветают сто цветов!
А мы – будем бегать!
Пишите ваши мысли по теме в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Здоровья ВСЕМ НАМ и легких ног!