Красная планета - мертвая планета, но, возможно, так было не всегда. Марсоходы и спутники обнаружили явные доказательства того, что на пыльных марсианских равнинах когда-то текли реки, которые объединялись в гигантские озера и, возможно, впадали в глобальный океан. Теплый и влажный древний Марс, возможно, предлагал комфортный климат для любых появляющихся микробов, как и Земля.
Как изменились времена. Миллиарды лет спустя Земля остается синим мрамором, а Марс - сухой оболочкой своего прежнего «я». Хотя большая часть иссушения была вызвана катастрофической потерей атмосферы Марса, на планете сохранилась часть воды. Но даже этот скудный запас уходит.
Так как же умер Марс? После неоднократного прохождения орбитального зонда над верхними слоями марсианской атмосферы исследователи получили еще одну часть головоломки - они обнаружили, что молекулы H2O каким-то образом проскальзывают через защитный атмосферный барьер намного легче, чем предполагалось.
«Это было неожиданно», - говорит Шейн Стоун , планетарный химик из Университета Аризоны и автор недавнего исследования, опубликованного сегодня в журнале Science . «Когда вода разрушается, разрушение приближается к границе атмосферы, и она может легко ускользнуть».