Этим вопросом задаются многие родители, если день рождения их ребёнка приходится на период с сентября по декабрь. Через месяц начнется электронная подача заявлений для поступления в первый класс в 2021 году. И этот вопрос становится снова актуальным.
Когда-то я стояла перед таким же выбором. У моей второй дочери день рождения 3 ноября. Читать она научилась в 5 лет, в 6 лет уже понемногу писала прописными буквами, решала задачки и примеры первого класса, с самообслуживанием тоже проблем не было. Казалось бы, что надо идти в 6,10. Но были моменты, которые меня останавливали. Не видела я, пожалуй, самого главного - психологической готовности к школе. У дочки на тот момент не было сильного желания учиться, она не рвалась в школу со старшей сестрой, игры с куклами продолжали быть для неё приоритетным времяпрепровождением. Не испытывала она и сильной потребности в общении с посторонними детьми, ей хватало игр со старшей сестрой и двумя младшими братьями. В садик она, кстати, никогда не ходила, то есть ей предлагали, но она не хотела, а у нас была возможность дать ей этот выбор. Так вот примерно в 7,1, то есть в декабре, она заявила, что хотела бы пойти в школу. Впервые! За несколько месяцев до этого события она всегда отрицательно отвечала на вопрос, хочет ли ходить в школу. Дальше с января мы начали закупаться всем необходимым к школе. Дочь ещё больше увлеклась, стала часто говорить, что ждёт начала учёбы. Весной с началом карантина и летом ребёнок отвлёкся, но в августе не было и дня без разговоров о школе и подсчёта дней до 1 сентября.
И вот долгожданный день настал! Дочка счастливая, с радостным воодушевлением отправилась в первый раз в первый класс.
Я ожидала, что она может быстро "сдуться", не понравится регулярная домашняя работа, обязательные ранние подъёмы, большое скопление самых разных ребят, с которыми нужно выстраивать взаимоотношения. Но нет. Ребёнок всё с таким же энтузиазмом ходит в школу. Утром подскакивает быстро, торопится, чтобы не опоздать. После уроков я не стою над ней и не контролирую выполнение домашнего задания, не уточняю, что задали у учителя или других родителей, не напоминаю по 100 раз, что пора бы сесть за уроки. Дочка сама запоминает, что задали на дом ( в первом классе учитель не записывает домашнее задание в электронный дневник), сама садится и выполняет задания, потом сама собирает рюкзак. Даже первый доклад она подготовила сама, я только подсказала, в какой книжке можно найти нужную информацию. Заглянула как-то в пропись: почерк аккуратный, пометки на полях от учительницы "Молодец!". Двухнедельным каникулам она не была особо рада, потому что "не устала от школы".
И вот на прошлой неделе я случайно встретилась с её классным руководителем, когда забирала дочку из школы. Учительница (педагог с 30-летним стажем) очень хвалила дочку, а также отметила, что отдать её в полных 7 лет, а точнее почти в 8 лет было правильным решением. Потому что ребёнок на 100% психологически готов к школе, совсем другой уровень ответственности, внимания, работоспособности, дисциплины и желания учиться, чем у шестилеток, которые на уроки частенько приносят игрушки и, совершенно не стесняясь учителя, сидят и играют. К слову, моя дочь тоже приносит куклу в школу. Но так как усидчивость и выдержка у 6,5-летнего и почти 8-летнего ребёнка довольно сильно отличается, то она понимает, что на уроке нужно слушать учителя, а не болтать, кушать или играть. Надеюсь, что этого запала и хорошего впечатления о школе хватит надолго, и ребёнок будет и дальше посещать школу с удовольствием.