Великая Махабхарата 12.188
У брахманов белый цвет (варн), у кшатриев - кроваво-красный, у вайшьев — жёлтый, у шудр — чёрный варн (цвет). По цвету четырёх варн различается нравственный окрас (нравственные качества).
Белые, без различия варн этот мир преходящий весь браминским Брахма некогда произвёл, но своими делами окрасились варны.
Красные, резкие и гневливые, любители вожделенья, насилия, наслаждений, нарушив свой долг и обагрив кровью руки, до состояния кшатриев (воинов) дошли такие брахманы.
Жёлтые, занимающиеся скотоводством, живущие земледелием, эти дваждырождённые, не устояв в своём законе, пришли к состоянию вайшьев (торговцев).
Чёрные, жадные, любители неправедности, живущие разной работой, утратившие чистоту, пришли к состоянию шудр (рабочих, слуг) такие брахманы.
Так, разделённые своими делами, пришли к окраске варн брахманы, не сумевшие постоянно следовать своим уставам в жертвах и обрядах.
Так варны, изначально владеющие речью Брахмы, в древности произведённые Брахмой, из-за своей жадности в неведенье впали.
Иначе ведь шудра не был бы шудрой, а брахман — брахманом.
Вишну-смрити
OM! Брахман, кшатрий, вайшья и шудра— четыре варны. Из них первые три — дваждырожденные. Для них предписана совокупность обрядов, сопровождаемых мантрами, — от зачатия и до церемонии сожжения.
А дхармы их таковы: для брахмана — обучение, для кшатрия — владение оружием, для вайшьи — охрана скота, для шудры — служение дваждырожденным. И для всех дваждырожденных — жертвоприношения и изучение Вед.
Вот их средства к существованию: для брахмана — принесение жертв (ягьи, обряды) для других и получение даров; для кшатрия — защита земли; для вайшьи — земледелие, скотоводство, торговля, ростовщичество и выращивание живого товара; для шудры — все ремесла. В случае бедствий дозволяется способ существования следующей, более низкой варны.
Терпение, правдивость, смирение, чистота, щедрость, владение органами чувств, непричинение вреда живым существам, повиновение старшим, паломничество по святым местам, сострадание, честность, отсутствие алчности, почитание богов и брахманов, отсутствие зависти считаются их общей дхармой.
Обязанности (дхарма) правителя: охрана подданных, обеспечение исполнения каждым своей дхармы в соответствии с его варной (сословия) и ашрамой (стадия жизни).
Пусть назначит глав каждой общины, управляющих десятью общинами, управляющих сотней общин и управляющих областью. Пусть назначит надежных управляющих; благочестивых — для дел благочестия, ловких — для дел, связанных с выгодой, храбрых — для дел военных, безжалостных — для дел безжалостных.
Пусть царь забирает ежегодно с подданных в качестве налога шестую часть урожая зерна и других посевов; со скота, золота, тканей — две сотых; с брахманов налог пусть не берет, ведь они приносят его царю своим благочестием. От всех деяний подданных, дурных или добрых, царь получает шестую часть.
Пусть берет в качестве пошлины десятую часть с товара своей страны, а с чужеземного — двадцатую. У того, кто стремится обойти место уплаты пошлин, следует отобрать все товары. Ремесленники и работники пусть один день в месяц трудятся на царя.
Элементы государства — владыка, его советники, крепость, казна, войско, земли, населённые подданными, и союзники. И пусть царь наказывает тех, кто им вредит. Пусть имеет собственных соглядатаев как в своей стране, так и в чужой. Пусть почитает добродетельных, а злодеев наказывает.
При захвате чужой страны не следует нарушать ее традиции. Подвергшись нападению со стороны врага, пусть защищает свою страну всеми силами. Нет дхармы царей, которая может сравниться с самопожертвованием в битве. Те, кто убиты при защите коровы, брахмана, царя, друга, имущества, жены или своей жизни, попадают на небеса (райские миры).
Пусть царь избегает чрезмерного увлечения охотой, игрой в кости, женщинами, вином и не допускает оскорблений словом и действием. Пусть не причиняет вреда чужому имуществу. Пусть не будет щедрым к недостойным. Имущество несовершеннолетних, не имеющих опекуна, и женщин пусть оберегает царь. Обнаружив имущество, похищенное ворами, пусть царь целиком вернёт его владельцам независимо от их варны; а то, что не сможет найти, пусть возместит из собственной казны.
Пусть царь выберет домашнего жреца, сведущего в Ведах, итихасах, дхармашастрах и в науке о выгоде, без физических недостатков, преданного аскетизму.
Пусть царь назначит членами суда равно справедливых к врагам и друзьям — тех, кого тяжущиеся не смогут привлечь на свою сторону, возбуждая их страсть, гнев, страх, жадность и т.п. И пусть царь во всех делах доверяет астрологам.
Себя пусть защищает со всех сторон. Пусть не употребляет то, что не проверено. Пусть беседует улыбаясь и не хмурит брови даже с теми, кто достоин казни. Там, где беспрепятственно бродит, красноглазое наказание, там подданные процветают, если царь хорошо наблюдает. В своей стране пусть налагает наказание справедливо, сурово карает врагов, с любимыми друзьями пусть будет прямым, а с брахманами — терпеливым.
Слава царя, живущего подобным образом, распространяется в мире, как капля масла в воде. Царь, который счастлив при счастье подданных и несчастен при их несчастье, в этом мире прославится, а после смерти обретет блаженство на небесах.
Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.
Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!
Читайте также:
Бог и лже-религии
Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом