Недавно прочитала в комментарии, что о материалах, и работе с ними, пишу много, а о тех сложностях, трудностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, практически не упоминаю.
Замечание справедливое - в работе и правда могут возникнуть непростые моменты, и о них тоже стоит сказать
Какие сюрпризы может преподнести металлическая глина
Самая большая сложность, с которой лично я столкнулась при работе с пластичным металлом - это усадка.
Мало того, что она, мягко говоря, не маленькая -может быть и 15% и 20% - и у каждого металла она будет своя. Она еще и может быть разной у одного и того же металла, в зависимости от лепки.
Поначалу меня это несколько выбивало из колеи. Делаю хороший, интересный рисунок для будущего украшения. А после обжига получается, что металл дал сильную усадку, и изделие смотрится уже не так гармонично.
Так было и в случае с кулоном из пластичного серебра - цветы орхидеи получились меньше тех, что были в эскизе
Тогда я начала смотреть, насколько то, что я обожгла, отличается в размерах от первоначального рисунка.
Теперь, когда я леплю ту или иную форму, я всегда делаю ее несколько больше, чем на рисунке. Тогда, даже после усадки, получаю точный результат
И еще я заметила - чем толще вылепленное, тем меньшую усадку металл даст после обжига.
Трудности с оправой и как я их решаю
А вот как быть, если нужно оправить камень?
Ведь точно рассчитать оправу все равно не получится. Можно, конечно, вставить тот камень, который выдерживает высокие температуры - например тот же ситал. Но ведь нельзя зависеть от таких камней.
На такой случай есть несколько вариантов. Меня, к примеру, очень выручала проволока (усадку она точно уже не даст) - только подбирать ее надо с умом, иначе она просто сгорит
С ее помощью я задавала точный размер оправы, а уже на нее, как на некий фундамент, крепила саму оправу.
Еще на помощь приходит вот такая лента для кастов
Благодаря тому, что она достаточно гибкая, ей легко придать очертания камня. Затем она утапливается в пластичный металл и обжигается. Металл, в процессе обжига, закрепит ее не хуже сварки. Это вариант глухой оправы.
Кстати, лента для кастов может быть, как из серебра, так и из бронзы, и латуни и меди.
Если нужна закрепка камня с помощью лапок-крапанов, то я делала так - утапливала камень прямо в глину, отсекала лишнее, придавала будущей оправе ( прямо с камнем внутри) нужную форму, а затем, из глины же, делала лапки и прикрепляла к оправе. Только нужно помнить, что в процессе обжига они сильно уменьшатся в размере
О ужас - глина подсохла, теперь с ней уже ничего нельзя сделать!
Хоть глина и металлическая, но сохнет она так же быстро, как и обычная.
Поэтому, когда я леплю, то, взяв необходимое количество, остальное сразу убираю обратно в упаковку, и тщательно закрываю. Морока, конечно, еще та - кучу раз приходится открывать-закрывать упаковку. Зато так материал намного дольше сохранит свои рабочие свойства.
Если подсохла в процессе работы, я просто смачиваю ее влажной кисточкой. Именно влажной, потому что размокает она быстро. А вот если она все же высохла в упаковке - то лично я этот момент очень не люблю. Обнаруживается этот досадный факт, как правило, прямо перед работой.
Страшного-то ничего нет - пока пластичный металл не прошел обжиг, его легко "реанимировать" просто завернув во влажную тряпочку или добавив к нему немного воды. Но глина все равно либо немного прилипнет к этой тряпочке (или пленке), либо размокнет, и нужно ждать, пока она примет обретет консистенцию.
Вот, пожалуй. основные трудности в работе с пластичными металлами, с которыми пришлось столкнуться мне.
Но чем больше с этим материалом работаешь, тем меньше проблем и трудностей становится в работе.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!