Найти в Дзене
WeaponCast

Отличия между M-16 и AR-15

Внешне невероятно схожие стрелковые системы M-16 и AR-15 имеют разительное эксплуатационное отличие, которое упускается по незнанию, случайно или намеренно, приводя в замешательство не только профессионалов, но и сторонних от оружейной тематики лиц.

В публичной плоскости главная разница между самозарядными винтовками формата карабина из этого семейства заключается в возможности ведения автоматического огня ("очередью", устар."пулемётным") и, соответственно, наличием такой позиции на пути вращающегося селектора ("переводчика"), установленного на нижнем ресивере (условно "спусковой коробке"):

-2

- AR-15 имеет всего два положения селектора: предохранитель / SAFE и огонь / FIRE (полуавтоматический - одно полное нажатие на крючок, один выстрел),
- M-16 имеет три положения, последний из которых полностью "автоматический" / AUTO (выстрел при полном нажатии на крючок и продолжение ведения огня, до момента возврата крючка до определённой точки, не обязательно исходной).

Последнее касается всех модификаций платформы, включающей: M16A1, M16A2, M16A3, M16A4 и даже версий с другими цифрами в начале как, например, M4A1.

-3

Несмотря на то, что стрелковая система стараниями рынка стала "модульной" с огромным количеством просто меняющихся деталей от сторонних производителей, конверсия режима ведения стрельбы с "полуавтомата" AR-15 в "автомат" M-16 довольно непростая задача во многих смыслах, даже если какой-нибудь "эксперт-с-напильником-в-руках" вам скажет об обратном.
Для полноценной автоматической стрельбы, а на не выведенным из строя сложно контролируемом оружии, необходимы M16-версии: спускового механизма, "автоматического" шептала с его пружиной, "рамы" ("стебля") затвора с выступом и специальной прорезью, переводчика, курка с крючком, посадочной геометрии внутри нижнего ресивера (на гражданский рынок выпускаются и версии M-16) и дополнительные крепёжные отверстия.

Помимо этих позиций селектора существует ещё одна - группа из нескольких выстрелов ("короткая очередь") без задержки между ними при одном нажатии на спусковой крючок. Такая вышеупомянутая система будет естественно сложнее, чем полуавтоматический режим и также потребует модификаций.

-4

С исторической перспективы в начале 1950х годов компания Armalite разработала винтовку с полуавтоматическим режимом стрельбы, названную собственно AR-15 (Armalite Rifle 15). Далее в 1959 году Colt приобрели права на использование этого имени, но в 1970х срок владения истёк, и другие игроки рынка начали выпускать свои версии.

К 1994 году на внутреннем рынке вышел запрет на "штурмовое оружие", определённое как AR-15, что спровоцировало реакцию производителей менять название своих изделий на схожие, вроде: XM-15, M&P-15 и т.д.
Кольт, следуя закону, назвал своё оружие M-15, почти ничего не меняя (есть нюансы в группе затвора, препятствующие переделке оружия в "автомат") от оригинала, поэтому отличия между парой AR-15 и M-15 минимальны с оговорками.

-5

Подытоживая, некоторые военные детали M-16 доступны для гражданского рынка, и современные "аддитивные" технологии позволяют изготавливать "недостающие звенья", но это лежит вне плоскости закона, что рано или поздно заканчивается довольно плачевно. Зная отличия, можно уже разбираться со статистикой, которой любят играться политики и медиа, используя части исследований для своей выгоды. Если истина - это не просто слово, а часть мировосприятия и есть стремление к ней через действия, человек действительно будет свободен.