Я уже однажды писал: внимательно читайте договор каско. И лучше — до заключения договора. Тогда вы сможете ответить на многие вопросы, которые могут возникнуть после ДТП, без привлечения экспертов и адвокатов.
Полная гибель (тотал) автомобиля в ДТП регистрируется страховой компанией после проведения ею экспертизы. Тот самый тотал указывают в двух случаях: если автомобиль разбит так, что отремонтировать его невозможно, и если стоимость его ремонта равняется или превышает страховую сумму (иногда — определенный процент, например, 80%).
В случае с тоталом владелец авто может отдать остатки (это так называется) страховой компании и получить страховую сумму полностью. Второй вариант — оставить остатки себе. В этом случае ему выплатят страховую сумму минус стоимость остатков.
Говорят, что страховщикам выгодно назначать тотал разбитым транспортным средствам. А владельцу, со своей стороны, трудно оценить: действительно ли машина не подлежит ремонту? Я сам знаю случай, когда тотальным признали машину с вдавленным передним крылом и передней дверью. При этом подвижек агрегатов в моторном отсеке визуально замечено не было, а сам автомобиль находился на ходу...
Если вы считаете, что в состоянии починить автомобиль на выделенные вам деньги или за большие, которые вы готовы потратить (машина эта вам очень дорога), вы можете оставить ее себе, отремонтировать и ездить на ней дальше.
Признание автомобиля тотальным (см. условия выше) совсем не означает, что он не может эксплуатироваться. Главное, чтобы после ремонта он соответствовал Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации.