В Российской империи, с середины XVIII века существовала система тайного вскрытия почтовой переписки - перлюстрации.
В русской армии перлюстрация стала использоваться с 1799 года. Тогда, в русские корпуса, готовящиеся к войне с французами были посланы помощниками полевых почтмейстеров чиновники почтового ведомства, имевшие навыки работы по перлюстрации почты.
Следующим этапом стало направление чиновников по секретным поручениям в русскую армию, во время русско-турецкой войны (1806-1812 годов).
Эти чиновники уже знали иностранные языки и были не просто перлюстраторами, а оперативными работниками, выявлявшими возможных шпионов.
Перед нашествием Наполеона в Россию, в действующей армии была учреждена должность почт-директора.
В последующие несколько дней последовали новые назначения. В распоряжение командующего 2-й армией П.И. Багратиона в Луцк были направлены С. Ямпольский, помощником его – титулярный советник Гоменович, канцелярским служителем Рубец и два почтальона. В Полевой почтамт 1-й армии в Вильно почт-директором 3 апреля 1812 г. был назначен испытанный специалист перлюстрации коллежский асессор Х.Х. Кантер, помощником его – кобринский почтовый экспедитор, губернский секретарь С. Мина, канцелярским служителем – коллежский регистратор Либельт и два почтальона - монография В.Измозика "Служба перлюстрации в российской армии в XIX начале XX в"
Подчинялся почт-директор непосредственно командующему армии и выполнял его приказы. Для работы канцелярия почт-директора была снабжена всеми необходимыми материалами для особого секретного употребления. Что это за материалы, можно только догадываться.
Таким образом, в русской армии был налажен тайный просмотр международных писем. Это уже была не просто перлюстрация, а отдельный вид оперативно-разыскных мероприятий. Сведений об этой деятельности нет, так как она была под грифом секретности. Но узнать было бы интересно!