Приветствую, друзья !
Многие люди часто возят с собой оружие. Причём некоторые автолюбители и путешественники не ограничиваются травматическим оружием (ОООП) и берут с собой что-нибудь потяжелее Но законодатель специально предусмотрел ограничения, которые существенно усложняют жизнь владельцам оружия.
В этой публикации я предлагаю обсудить, в каком виде можно возить с собой длинноствольное гражданское оружие, чтобы всегда быть готовым стрелять и не нарушить закон. Давайте начнём!
Оружие отдельно от патронов
С порога стрелкового клуба, где люди проходят обучение, владельцам оружия вбивают мысль о невозможности хранения и транспортирования оружия вместе с патронами. И если для хранения это утверждение абсолютно несправедливо, то при транспортировании с таким запретом придётся мириться.
Пункт 77 Правил оборота оружия, утв. Постановлением Правительства РФ №814 (далее - ПП814), указывает, что гражданское оружие должно транспортироваться зачехлённым, в разряженном состоянии, отдельно от патронов:
Казалось бы, все, не получится нормально везти свой ствол.
Тем не менее, эту норму нужно рассмотреть детальнее. Прежде всего, напомню: чехол для оружия может быть любым, начиная от коробки с завода, заканчивая "носком" для транспортировки.
Я использую чехол КС-1, он отлично подходит для моего TR9 Paradox.
А что касается нормы "отдельно от патронов" тут всё зависит от конкретного типа оружия. Например, если вы владете Сайгой-9 или любым другим оружием с отъемным магазином, то имеете полное право снарядить магазины к оружию и положить их хоть рядом с ним. Главное, чтобы при транспортировании магазины не были пристёгнуты к оружию - тогда будет соблюдаться требование о транспортировании патронов.
Вопреки расхожему мнению, носить с собой снаряженные магазины можно - об этом я уже рассказывал. Я лично использую 10-зарядный короткий магазин, который отлично помещается в чехол, размещаемый на поясе. При необходимости я всегда могу схватить оружие, извлечь магазин из чехла и открыть огонь.
Тем не менее, не каждый человек владеет "Сайгой". Есть много людей, имеющих в собственности помповые ружья. С ними будет намного сложнее - дело в том, что патроны для ружья нельзя размещать ни на самом оружии, ни в его трубчатом магазине. Наши правила написаны так, что все новомодные "sidesaddle" из США (крепления для патронов на ствольную коробку) на русских ружьях МР-135 транспортировать нельзя.
Выход из этой ситуации прост. Достаточно иметь на поясе подпружиненный держатель для патронов, а ружьё держать в самом простом оружейном "носке". Тогда патроны всегда будут в быстром доступе, а скорость приведения ружья к бою будет зависеть только от навыков владельца
Подводя итог, я хочу сказать: главное помнить о существовании правил, грамотно объяснять (и защищать) свою позицию проверяющим и использовать правильное снаряжение. Оружие, возможно, никогда и не понадобится, но его наличие и грамотное размещение точно не будет лишним, а знание норм законодательства - убережёт от необоснованных штрафов.
На этом все, друзья! А вы часто берете оружие с собой в поездки? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!