Ребенок до шести лет развивается в движении, от его физического состояния зависит психоэмоциональный фон, формирование интеллекта и характера.
Для здорового развития дошкольника важно, чтобы в его жизни был четкий режим, присутствовали элементы спорта, а так же имелось представление о свойствах тела человека.
У каждого ребенка свой внутренний ритм восприятия мира. Одни живут в гармонии со своим внутренним распорядком, их поведение поддается закономерности, а организм сам хочет спать или есть в одно и то же время, у других — напротив, жизнь более хаотична. Обоим типам личности нужен сформированный режим.
Человеческая природа устроена так, что стремится к упорядочиванию и формированию череды привычных действий, так нервная система находит покой в окружении знакомых, предсказуемых явлений. Организму проще воспроизводить уже проверенный, а значит безопасный вариант поведения.
Ребенку необходима предопределенность и режим:
1. Он создает чувство безопасности. Когда человек знает, что его ждет дальше, у него отсутствует тревожность, появляется спокойствие, а в рамках привычных действий он чувствует себя увереннее.
2. Помогает быть более организованным. Становится меньше препирательств, поскольку ребенок точно знает, во сколько пойдет спать, а во сколько есть.
3. Закладывает хорошие привычки на будущее, такие как ответственность, умение организовать свое время, пунктуальность и пр.
4. Помогает адаптироваться в обществе. Детские сады и школы работают примерно в одинаковом режиме, и наличие режима дома поможет избежать лишнего стресса при поступлении в учебные учреждения.
5. Формирует чувство времени.
Взрослым и детям приятно наблюдать за медленной и предсказуемой природой, события которой предопределены. Фазы роста растений, смена времен года, долговечность гор и отлаженный механизм работы организмов всегда привлекали людей, а стихийные природные катаклизмы наоборот, вселяли страх и трепет в жителей планеты своей внезапностью.
Физическая активность – источник позитивных эмоций ребенка. Занятие спортом – отличный вариант формирования крепкого здоровья и правильного образа жизни с юного возраста.
Помимо физических упражнений, чувства времени и своих потребностей через режимность жизни, немаловажно знакомить ребенка с возможностями своего тела и базовыми знаниями о нём.
1. Чем полезны для организма физические нагрузки
2. Зачем нужна боль, и чем она может быть полезна, в чем её функция
3. Чем отличаются полезные и вредные продукты, как они влияют на организм
4. Как работает скелет и мышцы человека
5. Как природные явления влияют на тело и пр.
Чтобы дать хорошее подспорье для дальнейшей жизни ребенка, родители обеспечивают человеку комфортную здоровую среду с грамотным распорядком дня, дают возможность проявлять себя в активности и движении, а так же прививают культуру заботы о своем теле.
Знания о пользе правильного питания и спорта, способность с удовольствием заниматься физическими упражнениями помогут сформировать у ребенка самоконтроль и здоровые привычки, заложить верное направление для самостоятельной жизни.