Найти тему
ОРАКУЛ

«Будто спящие» тела: ученые исследовали «посмертную медитацию» буддистов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Отечественные ученые получили разрешение на изучение существования феномена «посмертной медитации». Он широко известен среди буддистских монахов.

Это состояние, когда у мертвого человека колоссально долгое время отсутствуют ярко выраженные признаки посмертных изменений тела. Буддисты называют это явление «тукдам».

Российские ученые смогли обследовать тела четырех монахов, которые вошли в «тукдам». Впервые отечественным специалистам разрешили взять пробу тканей с тел усопших проповедников.

Однако исследования в этой области были приостановлены из-за внезапно нагрянувшей пандемии новой коронавирусной инфекции.

Группа научных сотрудников из членов Российской академии наук, кадровых специалистов Института мозга имени Бехтеровой, исследовали тела буддистов на юге Индии.

В изучении феномена «тукдама» также приняли участие профессора МГУ, Института медико-биологических проблем РАН, совместно с другими учеными. Об этом сообщает РИА Новости.

В итоге ученым удалось собрать научные доказательства того, что определенные виды медитации могут приводить к снижению восприятия сигналов из внешнего мира.

То есть человек как будто бы уходит в альтернативную реальность. При этом случаи «тукдама» подтверждают независимые заграничные ученые, например, группа Ричарда Дэвидсона.

Сейчас в научной среде пытаются совместными усилиями понят, что именно происходит с мозгом, ушедшего в «тукдам», монаха, как продолжают функционировать клетки тела, а сам человек становится «будто спящим», даже если его сердце и мозг остановились. Главное вопрос, который стоит перед учеными — как такое вообще возможно?

В будущем они попытаются разгадать все тайны буддийских монахов.

Автор: Олег Смолин

Наука
7 млн интересуются