Найти в Дзене

Заразен ли псориаз?

Псориаз
Псориаз

Сегодня начнем разговор о псориазе. Что это за заболевание, какие типы псориаза существуют и в чем их различие?

Псориаз – это известное заболевание кожи хронического аутоиммунного характера.

Первоначально оно характеризуется возникновением воспаленных красных пятен, по конфигурации напоминающих географическую карту, на которых начинают появляться серебристо-белые чешуйки. При этом ощущается постоянный зуд, а иногда эти пятна начинают трескаться и кровоточить.

Стандартный жизненный цикл клеток кожи составляет один месяц. А у людей с псориазом этот процесс происходит значительно быстрее, всего за несколько дней. Из-за этого клетки кожи не успевают отшелушиваться, и происходит «перепроизводство» кожных клеток.

Таким образом, псориаз является результатом ускоренного «производства» кожи.

Такое воспаление быстро распространяется и, как правило, локализуется на голове, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины. Иногда оно может поразить ногти, наружные половые органы и суставы, но в такой форме оно встречается намного реже.

По статистике, псориазом страдает около 3% людей на нашей планете.

Зарегистрированы случаи, когда возникновение псориаза напрямую было связано с рядом других заболеваний, например, диабетом 2 типа, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечнососудистыми заболеваниями и артритом.

Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще всего в зону риска попадают люди молодого возраста.

Причина возникновения псориаза до сих пор неизвестна. Но, достоверно установлено, что спровоцировать эту болезнь могут иммунологические сдвиги в организме, различные неврологические расстройства, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета после болезни, стрессы, излишняя гигиена тела, вредные привычки, прием некоторых лекарственных препаратов и плохая наследственность.

Заразен ли псориаз?

Оказывается, что бояться не стоит. Многочисленные исследования подтвердили, что псориаз не заразен, а если в семье несколько человек страдают этим заболеванием, то это объясняется наследственной (генетической) передачей болезни.

Невозможно передать заболевание путем прикосновения к пораженному участку кожи от одного человека к другому.

Рассмотрим основные типы псориаза.

1. Бляшковидный или обыкновенный (вульгарный) псориаз.

Это самый распространенный тип псориаза - около 80% людей из всех заболевших, страдают именно этим типом.

Он характеризуется типичными, приподнятыми над поверхностью здоровой кожи участками воспаленной, красной, горячей кожи, покрытой серебристо-белыми чешуйками, которые легко отслаиваются. После отслоения чешуек, травмированная кожа начинает кровоточить, так как содержит много кровеносных сосудов. Такие участки кожи получили название псориатических бляшек. И чаще всего они концентрируются на локтях, коленях и коже головы.

2. Обратный псориаз, или как его еще называют псориаз сгибательных поверхностей.

Такой тип псориаза вызывает появление областей яркой, красной, блестящей, воспаленной кожи, практически не шелушащейся, в складках под мышками, под грудью, в складках живота при ожирении, в паху или вокруг кожных складок половых органов.

Часто такой вид псориаза усугубляется в результате трения и выделения пота, что в результате может привести к вторичной грибковой инфекции или стрептококковой пиодермией.

3. Каплевидный псориаз, или псориаз Гуатте.

Он чаще всего встречается у детей и проявляется в виде большого количества маленьких, похожих на бляшки, приподнятых над поверхностью здоровой кожи, сухих, красных или лиловых поражений кожи. По своей форме эти мини-бляшки напоминают капли или слезинки. Они покрывают собой обычно поверхность всего туловища, поверхность рук и ног.

Замечено, что такой вид псориаза может являться осложнением после стрептококковой ангины или стрептококкового фарингита.

4. Пустулёзный псориаз или экссудативный.

Это наиболее тяжёлая форма псориаза, встречающаяся чаще всего у взрослых.

Внешне такой псориаз представляет собой прозрачные неинфицированные пузырьки и волдыри, кожа под и над которыми красная, горячая, отёчная, воспалённая, утолщённая и легко отслаивающаяся.

Пустулезный псориаз обычно локализуется на небольших участках тела, таких как руки или ноги, но опасность таится в том, что может возникнуть вторичное инфицирование и, в этом случае, экссудат превращается в гной.

5. Эритродермический псориаз.

Этот тип псориаза покрывает большую часть тела одновременно и сопровождается интенсивным кожным зудом, отёком кожи и подкожной клетчатки.

Встречается он довольно редко и является результатом обострения бляшкового псориаза в запущенной стадии. Он может быть спровоцирован алкоголем, нервно-психическим стрессом, инфекциями и может оказаться летальным.

Такая ситуация с болезнью может возникнуть в результате того, что сильное воспаление и отслойка кожи может привести к инфицированию всего организма и развитию сепсиса.

Течение псориаза характеризуется цикличностью.

Серьезные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней или недель, а затем могут стать почти незаметными. Через какое-то время после ремиссии, под влиянием некого неблагоприятного фактора, течение болезни может усугубиться, а в некоторых случаях, наоборот симптомы псориаза исчезали полностью.

Почему наша иммунная система ведет себя таким образом – неизвестно. Врачи твердо уверены лишь в одном – псориаз неизлечим.

Поэтому сражаться приходится не с самой болезнью, а с ее проявлениями.

Наука
7 млн интересуются