Подводные бактерии быстро пожирают "Титаник". Но можно купить билет за 100 тысяч долларов и отправиться в путешествие к морскому дну, чтобы в последний раз увидеть знаменитый пароход - а заодно оценить весь масштаб того, что с ним сделала вода океана.
Ренате Рохас было пять лет, когда отец впервые взял ее с собой поплавать под водой. Они плыли в прозрачных водах рядом с берегом мексиканского Косумеля, и вдруг отец схватил ее за руку и показал вниз.
Там, на дне, освещенный лучами солнца, лежал утонувший самолет, распластав крылья на белом песке. От волнения у Ренаты перехватило дыхание, и она напряженно задышала в трубку.
Именно тогда в ней проснулась любовь к океану. "Это целый космос. Он открывается перед тобой, и ты видишь, какой он большой, безмятежный и умиротворяющий", - вспоминает она теперь - несколько десятилетий спустя после того момента из детства.
Обретя огромный опыт ныряния с аквалангом и накопив денег, Рохас собирается осуществить свою самую заветную мечту: в 2019 году навестить "Титаник".
С каждым годом, с каждым месяцем и с каждым днем осуществление этой мечты приобретает все большую срочность - "Титаник" быстро пожирает ржавчина.
Эксперты прогнозируют, что ему осталось жить лет 20. Это означает, что энтузиасты, заплатившие, как и Рохас, за участие в подводной экспедиции, не только окажутся первыми после 2005 года, кто увидит знаменитый пароход, но и, судя по всему, станут последними.
И хотя эта экспедиция - коммерческое мероприятие, есть в ней и научный элемент: ее участники будут использовать самые современные инструменты 3D-моделирования, чтобы проанализировать состояние лайнера и сохранить память о "Титанике" для будущих поколений.
Огромный пароход столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года, когда пересекал Атлантику на пути из Саутгемптона в Нью-Йорк. От удара он раскололся надвое и затонул на глубине в 3,8 км, в 600 км от берегов канадского Ньюфаундленда.
Тогда погибло по меньшей мере 1500 человек. Погрузившийся в темную морскую пучину лайнер с тех пор безжалостно разъедают бактерии ржавчины, прогрызая в корпусе причудливые дыры и образуя "ржавоститы".
"Сейчас на "Титанике" больше жизни, чем когда он плавал по поверхности океана", - говорит Лори Джонстон, эколог, исследующая микроорганизмы. Лори уже спускалась к лайнеру шесть раз.
Эти "ржавоститы" (от слов "ржавчина" и "сталактиты") - продукты жизнедеятельности бактерий, окисляющих металл, который они поедают. Гравитация заставляет кислотную жидкость стекать и образовывать целые ветви ржавчины.
"Ржавоститы уникальны, потому что там, на глубине, они - доминирующий вид", - говорит Джонстон.
К тому времени как в 1985 году исследователь Роберт Баллард и его команда обнаружили лайнер на океанском дне, ржавоститы там уже царствовали.
В день они съедают около 180 кг, и ученые предупреждают: жить судну осталось недолго.
Все может пойти даже быстрее, чем мы ожидаем, предупреждает Джонстон. Согласно ее исследованиям, "Титаник" в обломках судна на дне можно будет узнать еще лет 20 - максимум 50.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал, с удовольствием опубликую для вас и другие интересные истории!