МУЗЕЙ ЭРАРТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЫСТАВКУ ДАНИЛА ГОЛОВКИНА FACES
25 ноября 2020 — 28 февраля 2021
Музей современного искусства Эрарта
(Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-линия, 2)
Участникам клуба «Российское фото» вход бесплатный по предварительной аккредитации
Возрастной ценз: 16 +
Музей Эрарта представляет выставку культовых фотопортретов, созданных Данилом Головкиным для Vogue, ELLE, Harper's Bazaar, GQ, Tatler, Esquire и других модных изданий.
Данил Головкин — один из самых часто публикуемых фотографов российского глянца. В объективе Данила побывали главные российские медийные персоны — от Алены Долецкой, Федора Бондарчука и Теодора Курентзиса до Натальи Водяновой, Сергея Полунина и Паулины Андреевой.
На его счету также портреты звезд мировой величины: Наоми Кэмпбелл, Эдриана Броуди, Джерарда Батлера, Филиппа Старка, Джорджио Армани, Джона Гальяно, Доменико Дольче и Стефано Габбаны, Энни Лейбовиц, Миллы Йовович. На выставке в Эрарте будет представлено 60 самых известных работ автора.
Путь Головкина в fashion-фотографию начался 10 лет назад, на съемках для специального издания журнала ELLE. Благодаря колоссальной работоспособности и таланту Данила его снимки прочно обосновались на страницах крупнейших модных изданий. Художник-график по образованию, он делает не просто востребованные изданиями фотографии — он создает для первых лиц российского шоу-бизнеса незаурядные образы.
Своих моделей Данил показывает с новых, неожиданных сторон. Бунтарь Баста, строящий хрупкий карточный домик, непредсказуемая Рената Литвинова в платье-осьминоге, Семен Слепаков в образе «Сына человеческого» с картины Рене Магритта — портреты Головкина оставляют ощущение, что теперь ты знаешь об их героях чуть больше. Возможно, именно поэтому они так быстро завоевывают социальные медиа и превращаются в визитные карточки запечатленных фотографом звезд.
ВЫСТАВКА «ГЕРОЙ-ЛОКОМАТИВ» В ГАЛЕРЕЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ
15 ноября 2020 — 31 января 2021
Галерея Классической Фотографии
(г. Москва, Саввинская набережная, дом 23 стр. 1)
Участникам Клуба «Российское фото» бесплатно
С 15 ноября 2020 по 31 января 2021 года в Галерее Классической Фотографии пройдет выставка работ индустриального фотографа Артема Василькова «Герой-локомотив». Проект посвящен визуальному осмыслению промышленной эстетики паровозов как символов высокотехнологичного движения.
Открытие экспозиции приурочено к изданию книги «Герои паровозы».
Цель проекта — передать образ железнодорожной индустрии, в основе которой неразрывная связь паровоза и человека. С одной стороны, выставка включает изображения уникальных локомотивов, которые представляют большой интерес не только с точки зрения их исторической ценности, но и в не меньшей степени в эстетическом плане — как захватывающие воображение сочетания причудливых фактур и ритмов. С другой стороны, неотъемлемой частью проекта являются портреты неизвестных героев железнодорожной индустрии, чей самоотверженный труд и энтузиазм позволяют поддерживать бесперебойное функционирование железных дорог, без которых немыслима повседневная жизнь современного общества. Таким образом, обе составляющих проекта создают реалистичную картину единения мощи металла и физической силы в сочетании с твердостью характера человека, которая отражает суть понятия «локомотив».
Артем Васильков уже более десяти лет занимается историко-художественным исследованием «стального века». Его знакомство с миром действующих паровозов началось в 2016 году в депо «Подмосковная» Московской железной дороги и депо «Московская Сортировочная» в Санкт-Петербурге. Благодаря содействию коллектива ООО «ЖД Ретро-Сервис» и паровозных бригад ОАО «РЖД» за три года был снят обширный фотографический материал. Процесс съемок не был бы полным без глубокого изучения устройства паровозов, приемов их вождения, прикосновения к секретам мастерства уникальных специалистов, восстанавливающих и приводящих в действие могучие старинные механизмы. Благодаря им, практически все локомотивы и их узлы, представленные в рамках проекта, являются рабочими, т.е. исправно функционируют и по сей день.
В отечественном искусстве тема роли промышленных объектов активно развивалась с 1920-х годов, когда свои шедевры создавали будущие классики советского конструктивизма Л. Лисицкий, А. Родченко, Б. Игнатович и другие. Разнообразие русских паровозов и история отечественного паровозостроения плохо исследованы и еще хуже показаны широкой публике. Необычайная красота стальных гигантов и их функциональная эстетика еще не в полной мере оценена в мире искусства.
«Проект Артема Василькова восстанавливает несправедливое отсутствие внимания, как к паровозному искусству, так и к суровой эстетике стальной механики. Блестяще выполненные фотографии, сделанные полуформатными и форматными камерами, раскрывают красоту и скрытую мощь огромных механизмов. Работы Артема Василькова — это суровая мужская фотография, которая создает самое ценное в искусстве — настроение и отношение к созерцаемому. Изящность, детальность и целостность добротных фотографий заслуживают самого внимательного отношения, а автор — безусловной похвалы. Надеюсь, что после просмотра этого альбома в каждой голове останется долгий эстетический след, который покажет мир паровозов в совершенно новом свете», — комментирует ученый-эволюционист, фотограф Сергей Савельев.