Пион считается не только одним из самых красивых садовых цветков, но и едва ли не самым полезным из них с точки зрения фитотерапии. Многие, правда, уверены, что целебными качествами обладает лишь корень растения. Это не так. Наземная его часть не менее ценная.
Активные компоненты
Итак, в лепестках пиона содержатся:
- органические кислоты (в частности, бензойная и салициловая);
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры;
- множество микроэлементов, в том числе железо, магний, кальций, медь, марганец, висмут и пр;
- витамины (С и др).
Благодаря присутствующим веществам в составе, лепестки пиона являются ценным фармакологическим сырьем и входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе:
- противосудорожных;
- с седативным эффектом;
- кровоостанавливающих;
- нормализующих пищеварение и обмен веществ;
- бактерицидных и противовоспалительных;
- обезболивающих;
- тонизирующих;
- и даже противоопухолевых.
Косметологическое использование: домашние средства из лепестков пиона
Прекрасное средство по уходу за лицом можно приготовить, если смешать мелко порубленные лепестки пиона со сметаной (1:1). Только лепестки должны быть свежесобранными. Получится маска, которая тонизирует, увлажняет и одновременно питает кожу. Держать ее на лице нужно не менее четверти часа, а затем снять спонжами, смоченными в прохладной воде.
Также из лепестков пиона можно приготовить дома чудесный освежающий лосьон. Для этого 100 гр свежесобранных лепестков розового садового пиона заливают стаканом холодной воды и настаивают час в эмалированной емкости. Потом водружают емкость на плиту и доводят состав до кипения, после чего варят на медленном огне 5 мин. Затем остужают, процеживают и используют.
Прекрасно работает и масло пиона. Оно глубоко увлажняет и качественно питает кожу лица и тела. Однако приготовить такое масло самостоятельно весьма затруднительно. Его лучше купить в аптеке.