Физическое тело/вещество/физическая величина/физическое явление.
Показания приборов/ цена деления.
Итак, в 7 классе физика только началась, предмет новый и как ребенок изначально к нему отнесется, так и пойдет (но не факт, всегда есть исключения). Важно предмет полюбить, а для этого важно его понимать. В комментариях к этой статье, Вы можете оставлять свои пожелания, какие темы Вы хотели бы увидеть в следующих постах, что объяснить проще из физики 7 класса?
А в этой статье я расскажу основные моменты, что нужно знать/понимать/выучить:
1. Различать понятия: физическое тело/вещество/физическая величина/физическое явление.
В принципе тут все довольно просто. Физическое тело это стол, мяч, горшок, шляпа. Вещество – это то, из чего делают или состоят тела – стакан (физ. тело) - из стекла (вещества), стол - из древесины, монета - из меди. Воздух, вода – это все вещества. Внимание – дерево можно понять как физ. тело, а можно как вещество – но вернее сказать древесина, если речь о веществе. Физическая величина – это сила, скорость, энергия, давление, момент силы, масса. У физической величины есть единицы измерения. Физическое явление – это диффузия, движение машины, полет космического корабля, всемирное тяготение, невесомость, инерция. Все это можно наблюдать (иногда с помощью специального оборудования)
2. Уметь считывать показания приборов (не суть важно, каких именно; это может быть секундомер, мерный стакан (ну прибор для измерения тоже). Кстати, похожее задание будет в ОГЭ, поэтому этому важно научиться.
Важно понять, что показывает прибор, если жидкость в мерном стакане – сколько налито (смотрим, обычно на самом приборе есть единицы измерения). Если секундомер - где стрелка.
Важно определить цену деления. Как делать? Единиц измерения на приборе нет, но это ведь обычная линейка (хотя не совсем), значит – сантиметры.
Смотрим цифры на приборе, смотрите на наш рисунок: цена деления - это разница между двумя отметками на шкале прибора. Заметьте, у нас нанесены черточки, подписанные 0, 2, 4, и так далее и неподписанные, но они есть, значит, их учитываем. Берем две рядом расположенные обозначенные цифры, у нас 0 и 2, вычитаем 2-0=2 и делим это число на число расстояний между неподписанными делениями от 0 до 2 (у нас 8 таких расстояний), то есть 2/8=0,25. Получается, цена деления нашего прибора 0,25 см (не забываем единицы измерения)
Посмотрите на этот прибор
Что это может быть (смотрим что меряет - ℃) – это термометр. Обычно прибор подписан, но вдруг нет, значит, ребенок должен понять, что на картинке. Смотрим, что показывает - 20℃. Вычисляем цену деления (20-10)/2=5℃
На экзаменах в старших класса может быть задание найти прибор, подходящий для измерения, например, давления в 3 атмосферы и выбор из нескольких фото приборов. Как правило, на одном шкалы не хватит, будет только до 2,5 атм, на втором шкала будет в других единицах (в Па) и при переводе он опять не подойдет, а третий будет то, что нужно. Ребенок должен быть уверен, что он сможет справиться с таким заданием. Уверенность - это уже «3», говорил декан из моего института, а тройка - это уже неплохая оценка)))) Это все юмор, но уверенность, действительно, много значит на экзамене, поэтому развивайте уверенность.
Дальше расскажу, что еще нужно запомнить в 7 классе.