Почему-то считается, что высокими и заметными могут быть исключительно тропические растения - например, канны. У таких южных красавиц не только высокий рост, но и округлые листья интересных оттенков, большие красивые цветы и приятный нежный запах.
Я очень люблю эти цветы и делаю акцент в цветниках с низкорослыми растениями именно с помощью канн, причем высаживаю их в так называемой "букетной посадке", которую мы недавно обсуждали, размещая разновидности самых разных окрасок, лишь бы они сочетались по высоте.
У канн только один минус - они не зимуют в нашем климате, их приходится выкапывать и хранить до весны в ящиках, а корневища у них большие. И если для владельцев больших домов с подвалами это особых проблем не составит, то на маленькой даже зачастую корневища просто негде хранить.
Однако существуют и другие, адаптированные к нашему климату растения, которые выглядеть в цветнике будут ничуть не хуже, а возиться осенью и весной с ними не придется. Из них тоже можно сделать великолепный акцент!
Главное - высокий рост и яркий заметный крупный цветок или соцветие. И при соответствующем подборе растений даже подсолнухи будут делать вашу клумбу необычной и интересной.
1. Великолепно смотрится в качестве акцентного растения в центре цветника гортензия - и метельчатая, и крупнолистная, и древовидная, выбрать можно любую. Главное - подберите сорт, который не вырастает выше полутора метров, и не забудьте, что крупнолистным гортензиям необходимо укрытие.
Крупнолистная гортензия хороша еще и тем, что при определенном режиме полива с добавками она будет менять цвет. Очень интересно будет выглядеть растение, у которого часть цветов голубая, а часть - розовая.
Голубую окраску дают соли алюминия, и если вы с одной стороны куста розовой гортензии внесете в почву это вещество, то цвет изменится с розового на голубой легче.
Просто прикопайте с одной стороны куста сульфат алюминия (на 1 кв. м примерно 500 г сухого сульфата алюминия). Чтобы окраска цветков была настоящей голубой, вносите его в течение сезона несколько раз либо добавляйте в воду для полива водорастворимый сульфат алюминия.
2. Замечательное акцентное растения для большого цветника - древовидный пион. Правда, он зацветает только на четвертый-пятый год после посадки, зато выглядит отлично - цветки у него яркие, красивые, имеют самые разные оттенки, вплоть до сиреневого, и диаметр их достигает 25-27 см.
Уход за ним относительно несложный, выкапывать и укрывать его не надо, а внимание такое растение обеспечит любому цветнику.
3. Гибридные лилии. Кстати, еще одно растение, которое будет великолепно смотреться в букетной посадке. учитывая, какого роста они бывают и какое количество цветков одновременно может распуститься.
А если сочетать луковицы разных сортов, то и цветение может длиться практически все лето.
И в монохромных группах лилии будут выглядеть ничуть не хуже, так что внимание вашему цветнику будет обеспечено. Единственный минус - это стебли, которые после цветения нельзя обрезать до осени, но они легко маскируются однолетними лианами типа ипомеи.
4. Неплохо акцентируют внимание на цветнике и высокие гладиолусы, которые, к сожалению, тоже не зимуют в открытом грунте. Однако, учитывая, что два раза подряд луковицы гладиолусов высаживать на одно и то же место не рекомендуется, можно в один из сезонов разнообразить парадный цветник именно этими растениями.
А учитывая количество разновидностей и окрасок, фейерверк цветения вам обеспечен.
5. Если вы готовы осенью выкапывать растения на парадном цветнике и не боитесь лишних хлопот, можно высадить в качестве акцента георгины - правда, они появятся ближе к осени, зато цветение будет продолжаться долго и поможет справиться с осенней депрессией.
Как видите, придать яркость и необычность клумбе с низкорослыми многолетниками или растениями с крупными листьями и мелкими цветками не так и сложно - великолепных высоких цветов, которые отлично себя чувствуют в нашем климате, не так мало, и при желании можно хоть каждый год делать разные акценты в своем парадном цветнике.
Хотя я все равно уверена - лучшее канн с этой ролью не справится никто! Ну разве не красота?