Найти тему
Саша Коновалова

Какую рыбу привезти из Калининграда: цены, что и где купить

Оглавление

Друзья и подписчики часто меня спрашивают, какую рыбу привезти из Калининграда и с курортов Балтийского моря. Стоит ли брать угря, какой он на вкус? Где выгоднее всего покупать шпроты, копченую рыбку в вакууме и селедку? Решила рассказать все, что знаю сама. Пишу подробно о брендах, ценах и продуктах.

Главные бренды

Безусловный лидер Калининградской области по производству рыбы и консервов – ГК «За Родину». Раньше он был то ли колхозом, то ли совхозом (старшее поколение до сих пор так называет). У них хорошо все: от недорогих шпротных паштетов и кильки в томате до копченого лосося.

Вторые производители рыбы, о которых вам стоит знать, компания «Вичюнай». Это они продают «те самые» крабовые палочки Vici. Они есть и в вашем городе, так что глупо везти их из Калининграда. А вот селедка у них классная – надо брать.

Третий бренд, на который надо обратить внимание – «Рыбное меню» (принадлежит компании РосКон). У них вкусные консервы. Цены ниже, чем у ГК «За Родину».

Где покупать

Хороший выбор консервов, рыбы в вакууме и пластиковых баночках ищите в супермаркетах Калининградской области:

  • «Виктория»;
  • Spar;
  • «Семья».
Большой плюс, что у них часто бывают акции. Можно выгодно набрать консервы разных брендов в одном месте.

В Калининграде могу посоветовать рыбную лавку «Океан» и фирменные магазины «За Родину». Последних аж пять. Очень удобно, что один магазин расположен в аэропорту «Храброво» – можно купить рыбу прямо перед вылетом. Сама там не брала, но знаю, что цены там такие же, как в Калининграде. А мне понравился магазин у Центрального рынка.

В Зеленоградске рыбу можно купить в лавках по пути от ж/д вокзала в сторону пешеходной улицы. Цены и выбор классные. А на рынке есть рыбный павильон, там хороший выбор копченостей.

В Светлогорске мой фаворит – лавки-вагончики «Рыбка моя». Одна из них стоит у озера Тихое (а я как раз рядом живу). Хороший выбор рыбы я нашла во время экскурсии на Куршскую косу. Удивилась, что цены там не завышены – даже ниже, чем в рыбных лавках Калининграда

Балтийский угорь: стоит ли брать

С Балтийского моря туристы любят привозить угря – рыбу, внешне похожую на змею. Я бы советовала вам сначала попробовать местный деликатес в ресторане. На вкус угорь специфичный, жирноватый – на любителя. Поэтому покупать угря в подарок – идея сомнительная. Но если знаете, что человек его любит, обязательно привезите.

Угорь в Калининградской области популярен в двух видах:

  1. Копченые рыбины в вакууме. Хорошая цена – 250-280 рублей за 100 грамм (обычно целая рыбка вытягивает на 1400-1500 рублей).
  2. Угорь в желе. Продают в стеклянных банках по 250 грамм. Стоит в среднем 630-650 рублей.
-2

Какие консервы привезти

Туристы часто везут из Калининграда рыбные консервы. Мне тоже кажется, что баночка с надписью «Балтийские шпроты» классно дополнит подарок для близкого человека.

Какие рыбные консервы брать в первую очередь:

  1. Килька: обжаренная, пряного посола, в томатной заливке, копченая. Есть еще что-то вроде салата – с овощами.
  2. Шпроты: классические (из балтийской кильки в масле), жареные, «с дымком». Еще стоит купить шпротный паштет. Шпроты бывают крупные или отборные, в жестяных или стеклянных банках. Ориентир по ценам: самые простые варианты стоят 60-80 рублей. Цены на отборные шпроты в Калининграде стартуют от 80 рублей. А рыбка в стекле стоит 200-220 рублей.
  3. Селедка: соленая, пряная, маринованная, классическая, копченая. Удобнее брать в жестяных банках, но можно в пластиковых или в вакуумных контейнерах. Всем моим родным понравилась балтийская сельдь в соусе: не только в томатном – есть еще необычные вроде «голландского» или «итальянского».
  4. Классические консервы. Это горбуша, судак, скумбрия, сайра, тунец. С одной стороны, в магазинах вашего города их полно. С другой стороны, бренда «За Родину» или «Рыбное меню» у вас может не оказаться. А консервы у них реально вкусные!

Копченая рыба: какую покупать

В Калининградской области наиболее популярна местная рыба горячего копчения: из Балтийского моря или из Куршского залива. Цены по области не сильно отличаются, но мне показалось, что в Светлогорске дешевле всего. Продукция холодного копчения тоже встречается (я в восторге от калининградского тунца!). Всю рыбу продают в вакуумных упаковках, везти удобно.

Примерные цены на копченую рыбу в Калининградской области в 2020 году (пишу стоимость за 100 грамм – крупную рыбу нарезают кусками, а небольших селедок/окуней продают поштучно):

  • балтийская корюшка – 100-120 рублей;
  • речной окунь (берите на Куршской косе), горбуша, сельдь, рыбец – 29-39;
  • скумбрия, судак, тунец – 45-55;
  • балтийский окунь, масляная, сарган – 69-80 рублей;
  • лосось, палтус, форель – 149-170.
Очень удобно привезти из Калининграда так называемый «морской коктейль». Это смесь из 5-7 видов лучшей копченой рыбы, нарезанной соломкой. Цена – 300 рублей за 100 грамм. Продается на развес или в готовых упаковках в вакууме.

Надеюсь, я ответила на все вопросы. Если нет – задавайте в комментариях, постараюсь ответить. Буду рада любым дополнениям!