Каждый день мы испытываем стресс, находясь на работе, в общественном транспорте, дома, под влиянием СМИ. В результате этого человек находится постоянно в состоянии тревоги, внутреннего беспокойства, стресса, что в свою очередь приводи к эмоциональному дисбалансу и дисфункции работы внутренних органов и даже заболеваниям(основные проявления стресса были изложены мной ранее).
Полностью ограничить себя от стрессовых ситуаций невозможно, но можно профилактировать их вредное влияние. Но для этого надо длительное время. А бывают ситуации, когда успокоиться надо здесь и сейчас, для этого используются определенные методики.
Метод 1: Дыхательная гимнастика.
Этот способ хорошо снимает напряжение. Суть его заключается в следующем: нужно медленно считать до 10, сопровождая медленным дыханием. При этом выдох должен быть длиннее, чем вдох. Так повторить несколько раз с интервалом 3-5 секунд. Такое упражнение повышает концентрацию внимания, успокаивает, приводи в равновесие. Если беспокоит головокружение, то упражнение прекратить.
Метод 2: Водные процедуры.
Полчаса, проведенные в ванной под звуки любимой музыки, дадут возможность расслабиться в конце дня, а если дополнить аромотерапией, то эффект усилится. Существует экспресс метод, для еще большего ускорения: для этого влажными руками смочить лицо, шею и плечи. Хорошо в этой ситуации помогает контрастный душ, который оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. Не только теплая, но и холодная вода может помочь в этой ситуации, она хорошо тонизирует кожу и успокаивает нервные рецепторы.
Метод 3: Спорт и танцы.
Снять эмоциональное напряжение может помочь любая двигательная активность. Это может быть бег, тренажерный зал, танцы и даже просто ходьба на свежем воздухе, а кто-то занимается уборкой). В это время вырабатываются вещества, которые формируют хорошее настроение и уменьшают тревогу. Кроме того физическая активность профилактирует депрессию.
Метод 4: Самомассаж.
Массаж быстро устраняет психическое и физическое напряжение. Чтобы не тратить время и деньги на поход к профессионалу, то можно самому себе помочь. Для этого сидя на стуле, медленно по часовой стрелке нужно массировать виски, с последующим переходом на волосистую часть головы. Надо делать все легко и мягко. Если все сделать правильно, то спокойствие и нормальный сон обеспечены.
Метод 5: Теплый напиток и сладость.
Это 2 волшебные составляющие, которые хорошо дополняют друг друга. Ритмичные глотательные движения успокаивают нервы, а десерт стимулирует выработку серотонина. Идеальными будут мед, сухофрукты или черный шоколад, который избавляет организм от "гормона стресса". А усилить успокоительный эффект можно добавив травы (имбирь, душица, мяты или зверобой).
Метод 6: Визуализация.
У каждого человека есть то, что вызывает приятные эмоции. И мысли об этом способны отвлечь от негативных эмоций. Но если пофантазировать и представить все это в мельчайших деталях, то эффект будет сильнее. Представьте море, когда вода обволакивает вас и избавляет от негатива. Дель это лучше в спокойной обстановке с закрытыми глазами. достаточно будет нескольких минут, главное подключить фантазию.
Метод 7: Личный дневник
То что нет возможности высказать, можно написать. В полной тишине надо сесть и изложить о случившемся на листке, далее бумагу сжечь или порвать. Альтернативой может послужить личный дневник в письменном или электронном виде. Это будет как способ избавления от негатива, причем, чем больше будет написано, тем меньше плохого останется в вашей голове, как говорится "Бумага все стерпит". Такой способ будет полезен для тех, кому сложно высказать свои мысли.
Тут были изложены самые действенные способы для разных типов личности. Выбирайте, какой в итоге может подойти вам.