Найти тему

Планеты-изгои - миф или реальность? Удивительное открытие сделано астрономами на этой неделе

Вселенная появилась примерно 13,5 млрд лет назад с одного грандиозного события, которое астрофизики называют Большим взрывов. С этого момента вектор движения объектов Вселенной направлен от порядка к хаосу. Но этот хаос Космоса, пожалуй, самая организованная система. Организующая сила мирового порядка – это гравитация. Все звезды и планеты имеют внутренние силы взаимодействия и притягиваются другу к другу.

Фото из фотобанка pixabay. com
Фото из фотобанка pixabay. com

Ранее учеными высказывались гипотезы, о том, что в космическом пространстве могут существовать планеты, которые не «привязаны» гравитацией к своей родительской звезде и свободно блуждают по галактике. Ученые предполагали, что, вероятно, такие планеты имеют огромные размеры и гигантскую массу, превышающую массу Юпитера от 2 до 40 раз. К сказанному следует добавить, что газовый гигант Юпитер весит в 300 раз больше, чем наша Земля.

29 октября этого года коллективом авторов в журнале Astrophysical Journal Letters была опубликована статья, в которой говорится об открытии планеты, сравнимой по размерам с Землей. Уникальность этой планеты в том, что она свободно блуждает по нашему Млечному пути. Ранее ничего подобного не наблюдали и даже не предполагали такую возможность.

Откуда они берутся? Такие блуждающие планеты не могли формироваться самостоятельно из газопылевых туманностей как звезды. Их происхождение объясняют катастрофами, которые могли привести к тому, что планета потеряла связь с покровительствующей звездой и сошла со своей орбиты. По предположению ученых таких планет в одной только нашей галактике может быть более 100 млрд. Планеты-сироты хоть и не связаны материнской звездой, но они вращаются вокруг центра галактики. В противном же случае, если такого вращения не происходит, то можно говорить о межгалактическом объекте, который мчится по заданной траектории, периодически отклоняется под действие массивных объектов, к которым приближается. МАС (международный астрономический союз) предлагает для таких планет классификационное название – коричневые карлики.

Обнаружить блуждающую планету размером с Землю – это очень проблематичная задача. В основном все планеты, которые нам известны, вращаются вокруг звезд. Наблюдать планету эмпирически в телескоп сложно, но все же возможно. Это происходит, когда планета появляется на звездном диске. Чаще же наличие планет выявляют методом математического расчёта отклонения звезды или ее колебания под действие гравитации.

У блуждающих планет-изгоев нет звезды, а значит увидеть или вычислить ее практически невозможно. Как же обнаруживают такие объекты? На помощь приходит старая добрая Теория относительности. Массивные объекты, согласно теории Эйнштейна, могут отклонять свет, т.е. свет будет огибать планету. Возникнет эффект, который называют «гравитационным линзированием». Большие планеты могут создавать этот эффект на несколько дней. А вот маленькие планеты создают его всего в лучшем случае на несколько часов. Астрофизики называют это «микролинзированием».

Ученые Варшавского Университета наблюдают за звездами и ищут признаки планет с 1992 года. За все это время им удалось найти порядка 17 экзопланет (т.е. планет за пределами Солнечной системы). Однако все эти планеты были в гравитационной связке со своими «солнцами». В июне 2016 года учены обнаружили микролинзирование, которое длилось порядка 40 минут на расстоянии 27 тысяч световых лет. Дальнейшие наблюдения за звездой не показали периодичного появления планеты вблизи наблюдаемой звезды. Таким образом был сделан вывод о том, что ученым удалось впервые обнаружить и увидеть блуждающую планету небольших размеров. Четыре года потребовалось ученым, чтобы досконально изучить свое 40-минутное наблюдение и опубликовать статью.

Несут ли блуждающие планеты угрозу человечеству? Возможно… Они движутся по траекториям, которые постоянно отклоняются под действием небесных тел, мимо которых они проносятся. Возможно, когда-нибудь в будущем такая блуждающая планета нанесет непоправимый вред нашему дому. Пока сложно сказать, есть ли какая-то прямая угроза. Нужны дополнительные исследования.

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!