Отличный вариант для торопыг, непосед и экспериментаторов. Или – как быстро и эффектно расцветить дачный участок разнообразными посадками.
Если вы не выносите однообразие и рутину и просто не можете жить без постоянных, ярких и практически молниеносных перемен, то у вас есть только один выход – разбить на дачном участке контейнерный сад. И – при желании, необходимости, зуде в руках и наличии шила в известном месте (нужное подчеркнуть!) – перетаскивать все эти емкости по саду столько раз, сколько душеньке угодно.
Что это дает?Во-первых, постоянную смену декораций, не говоря уже о физической нагрузке, которая каждому из нас на пользу. Во-вторых, возможность отыгрывания самых разных садовых сценариев и самых невероятных сочетаний. И наконец – отличный шанс изучить «отношение» растений к разным условиям существования и выбрать для них оптимальную среду обитания. Убедила? Тогда давайте попробуем разобраться в тонкостях процесса.
Два слова о возможностях. Они практически безграничны и при желании их можно подстроить под любую дачную ситуацию. Например, вы пригласили гостей, а обеденная зона расположена в тенистом уголке, который выглядит слегка блеклым. Что делаем? Перетаскиваем контейнеры с яркими однолетниками, которые никогда бы не обрели столь цветущий вид, если бы сидели здесь все время. Тень – не самый лучший друг для эффектно цветущих растений. К слову сказать, украшением могут стать не только летники, но и какие-нибудь экзоты, которые не слишком хорошо переносят прохладные уличные условия и в обычные времена обитают в доме или на террасе. На фоне спокойных и даже слегка флегматичных тенелюбивых культур такие фейерверки красок и форм будут выглядеть особенно выигрышно, а у вас появится еще один законный повод для гордости своим садом. Вариант второй – за зиму одни растения в вашем саду вымерзли, другие подопрели и цветник потерял прежнее очарование. Или ближе к лету луковичные заметно увяли, а выкопать их до времени мы по понятной причине не можем. И это поправимо – заполните «паузы» контейнерами, где живут растения с эффектной листвой или красивыми цветками, и клумба заиграет новыми красками и новыми ощущениями. Совет: чтобы сохранить гармонию цветника либо тщательно выбирайте не только растения для контейнеров, но и сами контейнеры (они не должны быть бельмом на глазу смотрящего), либо задекорируйте эти емкости или просто вкопайте их в землю. Важно: выбирая емкости для контейнеров (а здесь можно использовать практически все, что угодно), соизмеряйте собственные силы. Ведь вам эту красоту придется перемещать по участку. Поэтому – без фанатизма. А чувство меры, как и чувство вкуса, вам в помощь.
Конструкции и материалы. Здесь тоже нет ничего сложного. Строго говоря, есть два типа контейнеров: горшки и кашпо. Первые – с отверстиями для стока воды, вторые без них. И этот факт обязательно нужно учитывать при посадке. Если «жилец» плохо переносит влажный грунт – лучше определить его в горшок. Конечно, можно разместить и в кашпо, но в этом случае треть емкости должен занимать дренаж (смесь керамзита с песком), а две трети – легкий, водопроницаемый грунт.
Теперь к материалам, ведь именно они диктуют и выбор растений и последующий уход за ними. Керамика для зеленых питомцев подходит больше всего – она гигроскопична (пропускает влагу) позволяет создать оптимальный температурный режим и не мешает дыщать корням. Но при этом слишком хрупка и довольно много весит. Поэтому контейнеры из этого матери ала не должны быть большими по объему. Во всяком случае – для улицы. Пластик прекрасно держит влагу, но при высокой температуре «запаривает» корни и не пропускает к ним воздух. Но при этом емкости отличаются небольшим весом и неплохой прочностью. Дерево – материал живой, но коварный. Оно быстро впитывает воду, а значит – переувлажнения не избежать. Поэтому растения для таких «домиков» нужно выбирать особенно тщательно. Про металл в саду лучше забыть совсем. Да – стильно. Эффектно, необычно, но растениям в таком контейнере в прямом смысле жизни нет. Корни в них не дышат совсем, жара способствует перегреву, а холод – промерзанию и замоканию. Поэтому – ну их совсем, пусть красуются пустыми.
Совет: помните, что любой контейнер – это сад в миниатюре, а значит всего, что нужно для жизни, здесь скорее мало, чем достаточно. Поэтому режим полива важно соблюдать очень четко и не забывать про подкормки (здесь их проводят чаще, чем в открытом грунте).
Ну а теперь – самое интересное: выбор растений. Он тоже в первую очередь зависит от объема контейнера. Емкости диаметром 30-50 см можно использовать для некрупных многолетников (например, астильбы, некоторые виды хост, колокольчики, бузульник). В более компактные контейнеры высаживайте растения, нетребовательные к объему земли: петунию, виолы, лобелии, агератум, бархатцы, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербену, сальвию, календулу, бегонию, «веселых ребят», все весенние луковичные, гладиолусы. Важно: лианам тоже понадобится большой объем грунта, поэтому для них лучше подобрать «квартиры» попросторнее.
Совет: создавая композицию из контейнеров, не стоит располагать их в строгом геометрическом порядке. Лучше раскидайте их по территории, перемежая красивыми камнями-валунами или не слишком вычурными акцентами - светильниками, садовыми фигурками или корягами.
Самый простой вариант контейнерного садика – «обжитая» горшками старая садовая лестница. Задание посложнее – «вольная» композиция из горшков, развешанных на заборе, стене сарая или хозблока. И в первом и во втором случае вам понадобится объединяющий момент. Это может быть единый цвет, в который выкрашены все горшки, или одно и то же растение, но в разных цветовых интерпретациях (скажем, разноцветные петунии). Впрочем, можно и вовсе отступить от правил и раскрасить горшки в тон цветков или листьев, которые их украшают. Не исключено, что вы придумаете свои, гораздо более оригинальные варианты, главное – отпустить на волю фантазию.
Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. А я обещаю подкинуть вам интересные темы для размышления и реализации в любимом саду.
#контейнерный сад #горшки для сада #мобильный цветник