В разговорах о второй волне и сезонности коронавируса, часто приходится слышать, что коронавирус это не обычная ОРВИ (грипп и др.) и тут нет никакой взаимосвязи, придется снова объяснить, что взаимосвязь есть и вторая волна была вполне ожидаемой.
Начнем с географии:
Как известно, условная линия сечения, которая называется экватором делит Землю на две половины - Северное полушарие и Южное полушарие (Рис 1).
Тепловые пояса (или пояса освещенности).
В зависимости от количества солнечного света, падающего на поверхность Земли, на земном шаре выделяют 5 тепловых поясов: тропический, два умеренных, два полярных пояса.
Теперь перейдем к астрономии и смене времен года на Земле:
Наклон оси вращения Земли - главная причина смены времён года.
Из-за него к источнику тепла полушария приближаются по очереди во время вращения планеты вокруг Солнца. На получающей большую часть тепла половине небесного тела наступает лето, а другая в этот период прогревается слабее, что приводит к наступлению зимы.
Теперь возьмем по три страны Южного и Северного полушарий и рассмотрим график распространения коронавирусной инфекции по месяцам:
Как видно из Рис 4. рост количества заражений в Южной Африке и Австралии пришелся на холодный зимний период для Южного полушария (июнь, июль, август), а уже с началом весны пошел спад (сентябрь). В Аргентине рост также пришелся на аргентинскую зиму, а спад пошел с середины весны (октябрь).
Про Австралию подробнее писалось тут, именно с нее и началась вторая волна.
Как видно из Рис 5. после летнего спада рост количества заражений в Великобритании, Канаде и России, как и в Северном полушарии в целом пришелся уже на начало осени (сентябрь).
Формула проста: в осенне-зимний период меньше солнца, соответственно меньше витамина D в организме человека. И таких людей с дефицитом этого витамина в это время года становится больше, а значит у вируса больше шансов найти жертву, отсюда и вторая волна в Северном полушарии.
Главная опасность второй волны в Северном полушарии заключается в том, что там проживает большинство населения планеты.
Вот такая вот зависимость...
Краткий обзор некоторых материалов на канале:
1. Альтернативное решение вопроса COVID-19 в мире - здесь впервые было высказано мнение о прямой зависимости ультрафиолетового излучения – холестерина – витамина D и переносимости коронавирусной инфекции организмом в условиях этой зависимости на конкретных примерах.
Кратко: COVID-19 тяжелее переносится при недостатке витамина D в организме. Один из путей получения организмом этого витамина - ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого на кожу в организме проходят сложные процессы биосинтеза витамина D при непосредственном участии холестерина, другой путь - пищевой. Приведены примеры стран Европы, в которых эта зависимость получила подтверждение.
2. Анализ ситуации с COVID-19 в странах Южной Америки - здесь отображена ситуация в Южной Америке, а также говорится, что фототипы кожи также влияют на выработку организмом витамина D.
3. Анализ ситуации с COVID-19 в странах Северной Америки. Коронарасист - здесь отображена ситуация в Северной Америке, где зависимость ультрафиолетового излучения – холестерина – витамина D также находит свое подтверждение.
Кратко: COVID-19 тяжелее переносится чернокожим населением США, представители которого и являются основными жертвами коронавируса в этой стране. Высказано предположение, что возможно афроамериканцы США испытывают хронический недостаток витамина D в организме, одной из причиной которого является африканский фототип кожи (см. 2 материал) и не совсем подходящий климатический пояс для данного фототипа.
4. Подтверждение ранее сделанных выводов о COVID-19 - здесь свое практическое подтверждение находит мнение, высказанное в предыдущем материале (см. 3 материал).
Кратко: Из исследованной группы пациентов легче коронавирус переносят люди с оптимальным значением уровня витамина D в организме (более 30 ng/ml). Афроамериканцы и американские мексиканцы из исследованной группы испытывают недостаток (возможно, что хронический) витамина D.
5. Некоторые нюансы пандемии COVID-19 в мире. Ответы на возникающие вопросы - ответы на некоторые вопросы.