Вообще я бы поставила в конце заголовка вопросительный знак, но правила Дзена это не одобряют. А ведь в самом деле роль этого четверного риттбергера не слишком ясна. Но обо всем по порядку.
Только-только закончился этап гран-при Скейт Америка. Кроме него США придумали еще и "командник", который сняли на следующий день после завершения СА. Две команды американцев поборются за приз в 50 тысяч долларов - федерация пока не обеднела, это радует. Запись обещают показать в ноябре, ну а нас интересует свежее интервью тренера Нейтана Чена - Рафаэля Арутюняна. Он рассказал, что на команднике Нейтан приземлил четверной риттбергер. И получил за него 13,65 балла при базовой стоимости в 10,50.
Четверной риттбергер - новый старый прыжок, который Чен исполнил на международке впервые еще в 2017 году.
Исполнил оба раза хорошо и забыл на долгие три года. Всех остальных квадов вполне хватало для побед. К тому же риттбергер дает большую нагрузку на сустав бедра, а у Нейтана была серьезная травма. В Турине Чен сказал, что попросту боится ритта - с него можно соскользнуть. Также и Арутюнян, с которым я беседовала, сказал, что нет ни одного фигуриста, кто не боялся бы риттбергера. В общем, прыжок непростой и явно не особо любимый Нейтаном. Но он все-таки его вернул. Зачем?
На Скейт Америка чемпион сделал две грубых ошибки, которые от него видишь не часто: бабочки - 1А и 2С вместо 3 и 4 соответственно. Оба прыжка - реберные. Поэтому приземление буквально на следующий день четверного ритта - тоже реберного - звучит здорово. И как отыгрыш за предыдущую неудачу. Жутко интересно увидеть уже этот прыжок, учитывая высокую оценку, данную ему (напомню, 13,65. Например, у Юзуру Ханю, который активно прыгает 4Р, на финале Гран-при было 14,55). Понятно, что это не настоящее соревнование, но из оценки хотя бы можно ожидать чистое приземление без степаута или тройки. Также очень интересно, как себя повела произвольная в остальном, были ли хорошо исполнены другие прыжки - об этом Арутюнян не рассказал.
Нормального соревновательного сезона не предвидится еще долго, чемпионат мира и ФГП под большим вопросом, поэтому Нейтан, скорее всего, готовится на будущее. К Олимпиаде, до которой остался год (если ее не перенесут и не отменят). Мне кажется, что тим Раф хотят быть во всеоружии. Например, в олимпийский сезон у Нейтана были проблемы с лодыжкой, от чего пропадал лутц; согласитесь - нервно, когда на носу Олимпиада.
1. Конечно, все прыжки давят на лодыжки, но если уж какой-то прыжок "пропал", всегда хорошо иметь другой на замену.
2. В Корее равных Нейтану по технабору не было: Ханю выезжал на тулупах с сальховыми, Чжоу писал в заявке много четверных, а по факту приземлял 3,5 оборота, что ему и отмечали в протоколах. Что за поросль выйдет к 2022 - не известно, но молодежь на месте не сидит. В "новые Чены" записывают уже и Шуна Сато, и Андрея Мозалева и даже Даниила Самсонова (ну, дайте людям пофантазировать).
Тем не менее, выстрелить может кто угодно - вон, и от Нейтана не было намека на 4Р. Какой-нибудь мальчик, о котором мы думать не думаем, накатывает сейчас свою пятиквадку, пока вы читаете эту статью... возможно.
В общем, к Олимпиаде могут подтянуться новые пятиквадочники (это я про произвольную), и никакие компоненты не спасут Нейтана, если он так же бабканет пару прыжков против чистого квадиста. В общем-то Чен не железный: и противники, и любители этого фигуриста привыкли думать, что повлиять на него теперь может лишь что-то уровня олимпийского волнения. Но пустынная Скейт Америка с картонными зрителями - явно не тот уровень, однако гляди ж ты - ошибки серьезные. Итого - иметь запасной прыжок никогда не помешает. К тому же... 3 риттбергер в заявке третьим прыжком вам ни на что не намекал? А я же говорил
И это я еще молчу про четверной аксель Нейтана Чена, взмутивший темные воды Твиттера.
>Было интересно? Кликни на рекламу и подпишись на канал, будь в курсе событий!<
Тэги: #спорт #фигурист #натан чен #андрей мозалев #шун сато #юдзуру ханю #юзуру ханю #скейт америка