Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Спорт и коронавирус: действительно ли возможности организма помогают справиться с болезнью

Специалисты утверждают, что спортсмены переносят коронавирус по-другому, нежели нетренированные люди. Резервные возможности, а также привыкание к систематическим нагрузкам в какой-то мере помогают атлетам пережить инфекцию, однако последствия болезни будут проявляться у них еще полтора месяца в виде проблем с дыханием.

Многие профессионалы рекомендуют атлетам пересмотреть свой режим в случае, если в их регионе объявлена пандемия. В частности, необходимо снизить количество интенсивных или разрушающих тренировок. А вот количество развивающих занятий должно быть обговорено заранее, если спортсмен работает под руководством наставника. Кроме того, стоит задуматься о времени тренировочного процесса — как правило, общая длительность упражнений должна снизиться на 15-20 процентов от обыденного ритма.

-2

Необходимо вместе с тем помнить и о гигиене и потреблять витамины, которые покрывают дефицит микро и макроэлементов. В момент тяжелой нагрузки организм находится в уязвимом состоянии — следовательно, именно тогда вирус и может незаметно подкрасться и проявиться во всей мере.

Спортсменам-"одиночкам" в этом плане намного легче, чем тем, кто привык работать на команду, ведь на занятиях должны соблюдаться условия, при которых человек не вдыхает воздух, выдыхаемый партнером. Несказанно везет тем, кто живет рядом с лесными массивами — там можно проводить тренировки по бегу, кардио, а также просто прогуливаться и тем самым наполнять легкие свежим воздухом.

Нетрудно догадаться, что коварный ковид распространяется среди "командных" атлетов гораздо быстрее. Особенно это проявляется в футболе. Статистика заболевания среди игроков в России и других странах объективно показывает, что возобновление внутренних и международных клубных первенств негативно повлияло на положение вещей. Всего за период пандемии коронавирусом переболели 103 футболиста, а это 15 процентов от общего числа игроков Российской премьер-лиги. Согласно исследованию сотрудников Сеченовского университета, чаще других болели полузащитники (а это 40 процентов), а также вратари (12 процентов).

-3

Однако при этом инфекция не влияет на игровые характеристики и не подрывает возможности организма на серьезном уровне. Чаще всего у футболистов проявлялись головная боль, временная потеря обоняния, повышенная температура тела и усталость. Примерно у трети их них наблюдалось поражение легких. Тем не менее они быстро возвращались в строй и примерно через три недели после установления факта коронавируса были готовы выйти на поле. Это говорит не только о современных методиках лечения, но и о быстрой адаптации организма игроков к еще не до конца изученному вирусу. Поведение ковида действует непредсказуемо, и все здесь зависит именно от физических резервов человека.

Каждая тренировка даже для абсолютно здорового организма становится стрессом, однако еще это и выброс биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет. Но и усердствовать при этом не стоит — профессионал может рассчитать свои силы, а вот тот, кто начал следить за собой на карантине, не всегда может распознать тревожные звоночки.

К слову, исследователи видят в спорте один из важнейших факторов борьбы с коронавирусом. Так, ровно 22 года назад легкие и умеренные нагрузки помогали справиться со вспышкой гонконгского гриппа. Всего от болезни умерло 25 тысяч человек, которые не занимались никакими упражнениями в силы разных причин. Изучение этой проблемы показало, что физически активные граждане, выполнявшие личные нормативы по пять раз в неделю были практически неуязвимы для гриппа. Заболевшие же, но тренировавшиеся люди рисковали еще больше подорвать свое здоровье.

Таким образом, любому человеку — будь он профессионал или любитель физкультуры — всегда важна гармония между нагрузками и отдыхом. Чрезмерная активность, как и пассивность, одинаково губительны для организма. Особенно это касается нагрузок, истощающих все резервы, которые сопоставимы с марафонским забегом.