Как говорится, заметка на злобу дня – на тему последних мусульманских терактов во Франции. Итак. История взаимоотношений Франции и французов с исламским миром длинна и запутанна (впрочем, как и у других европейских наций). Она полна противоречий и смены периодов открытой вражды на дружеские отношения и обратно. Но в целом, можно выделить такие основные этапы. Заодно сопровождаю заметку тематическими фото из Парижа, на засилье арабов и афрофранцузов в котором жалуются очень многие туристы.
1. Период обороны от мусульман.
В 711 году Арабский халифат, ранее поглотивший остатки Римской и персидской империй на юге и востоке, во главе с династией Омейядов вторгся из Африки на территорию Иберийского полуострова. За 20 лет мусульмане полностью захватили его. Последующая Реконкиста (возвращение от арабов исконных земель) заняла у правителей Португалии и Испании не один век.
Омейяды не остановились на достигнутом и продвинулись вглубь Франции – в Аквитанию и Бургундию. Остановить их удалось только в битве при Пуатье в 732 году (в арабских источниках известна как Битва когорты шахидов). Глава франков из династии мажордомов (домоправителей) Карл Мартелл («Молот») разбил в сражении у города Тура мусульман, во главе которых стоял Абдур-Рахман ибн Абдаллах. Эта эпичная битва заложила основы для доминирования франков во всей Европе и спасла значительную часть еще небольшого христианского мира от поглощения исламом.
Король франков Карл Великий короновался в Риме как первый германский император и в отношениях с мусульманами выступал уже в роли лидирующей стороны. В 777 году он принял исламского правителя испанской Сарагосы, просившего о помощи против эмира Кордовы Абд ар-Рахмана. Но в 778 году, оказавшись в Испании во главе огромной армии, Карл потерпел неудачу под Сарагосой, где его предали вчерашние союзники. Тогда франки двинулись в страну басков, где захватили и разрушили христианскую Памплону. На обратном пути в Ронсевальском ущелье баски перебили арьергард франков, что послужило причиной создания знаменитой «Песни о Роланде».
2. Период давления на мусульман. Крестовые походы.
В последующие века окрепшая Европа, включая Францию, выступала в роли наступающей стороны. Самым ярким проявлением стали легендарные крестовые походы XI-XV веков, в первую очередь походы 1096-1272 годов в Палестину, направленные на освобождение святынь христианства от захвативших их турок-сельджуков. В 1071 году в их руки перешёл Иерусалим с главными святынями христиан. Несколько столетий до этого город находился под властью арабов, но они терпимо относились к христианам и паломникам из Европы. Новые хозяева стали подвергать поруганию христианские храмы, ущемлять права христиан, чинить препятствия паломникам.
Возмущенный этим отшельник Пётр Амьенский родом из Пикардии (с северо-востока Франции), вернувшись из паломничества, отправился в Рим к папе Урбану II, а затем по городам и весям Европы, проповедуя поход для освобождения христиан и Гроба Господня. В 1095 году на церковном соборе представителей католической церкви в городе Клермон на юге Франции Урбан II призвал к походу на Восток.
Так была запущена целая серия наступательных войн: последний (девятый) крестовый поход в первоначальном значении состоялся в 1271-1272 годах. Европейские рыцари (в том числе французские) создали на территории Палестины, Сирии, Кипра, Греции, Малой Азии и других регионов Ближнего Востока ряд западнохристианских государств, которые просуществовали пару-тройку веков, после чего вновь были завоеваны мусульманами. Последние крестовые походы предпринимались в XV веке и были направлены против чешских гуситов и турок-османов.
Крестовые походы содействовали падению в Европе феодализма, развитию медицины и науки, торгового и ремесленного сословий за счет упадка рыцарского (дворянского), уходившего на восточные войны. Ослабилось крепостничество: крестьяне уходили в походы или выкупались на волю у дворян, нуждавшихся в средствах на войну против мусульман. Большее развитие получили мореплавание, торговля со странами Востока, освоение новых для Европы технологий (например, производство шелка и фарфора). Правда, крестоносцами был захвачен и разграблен Константинополь – столица Византии, но от этого только выиграли итальянские торговые республики.
3. Период давления на мусульман. Колониальные империи.
В истории Франции колониальный период условно делится на два периода: до наполеоновских войн и после. Первая французская колониальная империя существовала в 1546-1809 годах и располагалась преимущественно в Северной Америке (Канада и Луизиана). Вторая существовала в 1814-1962 годах преимущественно в Африке и Азии. В период наполеоновских войн Францию больше интересовала сама Европа: в 1812-1814 годах корсиканский император контролировал территории современных Бельгии, Нидерландов, Германии, Италии, Балкан…
Еще в XVIII веке Британская империя стала вытеснять Францию из Северной Америки и других ее колоний, а в 1803 году французы сами продали Луизиану нарождающимся США. Эти потери они компенсировали с 1830 года, начав вторжение в Алжир с последующей колонизацией регионов Африки и Азии. Французы следовали по пути крестоносцев, захватывая Тунис, Марокко, Сирию, Киликию в Малой Азии… Затем последовали более дальние страны: Конго и Нигер в глубине Африки, Индокитай…
4. Эпоха распада европейского колониализма.
Период после окончания Второй мировой войны стал эпохой распада европейских колониальных империй. Для Великобритании самой большой утратой была потеря Индии (включая современные Бангладеш и Пакистан), а для Франции – Индокитая и Алжира. Алжирская война (1954-1962) во французской истории – такой же болезненный конфликт распада империи, как в американской – Вьетнамская, а в российской – Афганская (для сравнения подходит более недавний конфликт, но не будем).
Несмотря на военное превосходство и поддержку прочих стран НАТО, включая такие могущественные, как Великобритания и США, Франция была вынуждена признать независимость Алжира. В конфликте с обеих сторон погибли десятки тысяч военных, а потери мирного населения оцениваются до полутора миллиона человек. Только в 1999 году французский парламент (Национальное собрание) официально признал боевые действия в Алжире войной: до этого использовался термин «восстановление общественного порядка».
Французы упорствовали до последнего: в 1960 году 17 стран Африки получили независимость от бывших колониальных метрополий, но Алжира среди них не было. Летом 1961 года активные боевые действия практически завершились, так как в них не было никакого смысла. Алжирцы перешли к тактике терроризма: к началу 1962 года они провели 5000 покушений в Алжире и 657 в самой Франции, включая более 10 покушений на президента Шарля де Голля. Независимость Алжиру дал сам французский народ - на референдуме, где более 90% граждан Франции высказались в поддержку соответствующих соглашений.
5. Наследие колониализма.
Еще в период распада колониальных империй в европейские метрополии хлынули беженцы из колоний, в случае с Францией - профранцузски настроенные жители Индокитая и Магриба (северо-западной Африки). В пост-колониальный период страна сама способствовала притоку иммигрантов из бывших колоний, проводя политику франкофонии - поддержки франкоязычного населения во всем мире независимо от его национального происхождения.
Свою роль сыграли и такие организации, как «Врачи без границ». Они активно боролись против распространенных в странах Африки эпидемий, распространяя вакцины и обучая местное население правилам гигиены. Итогом стал резкий рост выживаемости аборигенов, который при традиционно высоком уровне рождаемости начал создавать постоянный избыток населения (при малопроизводительной экономике). Разумеется, все эти новые люди отправлялись на поиск лучшей жизни в бывшую метрополию.
Сначала идеи покаяния перед бывшими угнетаемыми и толерантности к иным культурам преобладали. Франция, как и другие страны Западной Европы, в 2000-х годах даже напустила к себе в качестве политических беженцев откровенных чеченских террористов. Однако постепенно стало приходить прозрение: на протяжении истории христианство и ислам почти всегда были конкурентами.
В 2004 году с подачи президента Жака Ширака французский парламент одобрил запрет на демонстрацию «видимых признаков религиозной принадлежности» учениками школ. Речь шла прежде всего о мусульманских платках, но также и об иудейских кипах и больших христианских крестах. Во французских школах запретили ношение хиджабов, но это не касается других общественных мест. Европейский суд в Люксембурге также разрешил работодателям запрещать сотрудницам-мусульманкам носить на рабочем месте хиджаб.
В 2009 году с критикой бурки (одеяния, которое закрывает лицо и тело женщины, оставляя прорезь для глаз) выступил президент Франции Николя Саркози. Год спустя паранджу в общественных местах запретили законодательно. В 2016 году после очередного теракта в Ницце, в курортных городах юга Франции ввели запрет на ношение буркини (купального костюма для мусульманок). Однако несколько правозащитных организаций опротестовали решение в Государственном совете, и запрет приостановили. Скорее всего, новые теракты со стороны мусульман осенью 2020 года в Париже и Ницце повлекут за собой все новые ограничения. Противостояние ислама и христианства во Франции выходит на новый виток.
И для любителей отдыха в Турции - известный клип из фильма "Турецкий Гамбит". Российская империя за всю свою историю больше всего воевала с такими противниками, как Шведское королевство и Османская империя. А теперь мы друзья... но всегда все настороже по обе стороны. :)
Также читайте на моем канале:
Неромантический Париж, или Нелицеприятные факты о столице Франции.
Французская революция и пенсионная реформа - невыученные уроки.
Как армяне французов на черную икру "подсадили".
И напоследок, немного юмора - клип группы "Ленинград" - "Не Париж":