Найти в Дзене

Учёный умер, сражаясь со страшной эпидемией

25 марта 1776 года в семье вологодского священника родился пятый сын, которому было суждено стать выдающимся учёным и основоположником клинической медицины в России.

Ещё мальчиком он начал зарабатывать себе деньги переплётным делом и репетиторством. Отправляя сына на учёбу в Москву, отец дал ему медный крест, фаянсовую чашку и 25 копеек. В 1800 году юноша окончил университет с двумя золотыми медалями и со степенью кандидата, которая давала ему возможность в будущем заняться преподавательской деятельностью.

Мудров М. Я.
Мудров М. Я.

Впервые врачевать нашему герою довелось в Морском госпитале. А в 1802 году молодой, подающий большие надежды доктор, за казённый счёт был отправлен за границу на шесть лет, чтобы знакомиться с передовой врачебной практикой. Невиданное по тем временам дело!

В 1807 году по дороге домой уже имеющего учёную степень доктора медицины и звание экстраординарного профессора по распоряжению правительства задерживают в Вильно. Причина – необходимость лечения дизентерии, свирепствовавшей тогда в главном военном госпитале действующей армии.

Вильно
Вильно

Войну 1812 года наш герой провёл в эвакуации, спасая жизни лучших сынов Отечества. После ухода наполеоновских войск очередной большой заслугой доктора, к тому времени уже профессора и декана медицинского факультета Московского университета, было открытие клинического института на 50 коек. Вплоть до 1828 года он избирался деканом факультета врачебных и медицинских наук университета. В числе его учеников был такой будущий светило, как Николай Иванович Пирогов. Кроме преподавательской деятельности, доктор из Вологды имел обширную практику в Москве, пользуя самых известных и замечательных людей своего времени. У родителей А.С. Пушкина он был домашним доктором, а в романе «Война и мир» Лев Толстой описал его как врача, лечащего Наташу Ростову.

Пора назвать имя этого чудесного доктора -
МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ МУДРОВ
(25.03.1776, Вологда - 8.07.1831, Санкт-Петербург).

В течение 22 лет своей лечебной практики он тщательно собирал истории всех своих пациентов, используя особую систему занесения сведений о больном, лекарствах и пр. Это явилось основой анамнестического метода в российской медицине. Мудрова называют отцом русской терапевтической школы и приводят его слова: «одни люди заболевают от телесных причин, а другие - от душевных возмущений».

Он испытывал невероятную любовь ко всему живому, например, не позволял использовать мышеловки в своём доме, ибо «и мыши - творения Божьи». О набожности Мудрова ходили легенды. Из воспоминаний студента Ф. Л. Ляликова:

«Я сделался нездоров… Прихожу. Жил он в своём доме за Пречистенским бульваром, около Старо-Иерусалимского подворья... прописал питье. Но что меня особенно поразило, это - в приёмной … на стене вывешенная таблица за стеклом в рамке, с оглавлением, каким святым и от какой болезни должно служить молебен…, и затем длинный ряд болезней на одной половине листа и исчисление святых на другой».

В 1830 г. М. Я. Мудрова назначают старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с начавшейся эпидемией холеры, и он едет лечить людей в Поволжье. В 1831 году холера добирается уже до столицы Российской империи, Санкт-Петербурга, куда вновь вызывают Мудрова. В этот раз уберечься ему не удалось, он заразился и умер 8 июля 1831 года в возрасте 55 лет.

Могила Мудрова М. Я.
Могила Мудрова М. Я.

Подробнее здесь: https://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=person_page&pid=149&cid=17

Наука
7 млн интересуются